Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните,пожалуйста,доступным языком понятие актанта и агенса!!!!

Exempla Virgo Ученик (238), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Irene Мастер (1288) 15 лет назад
Актант - термин предложен Л. Теньером (1959) и первоначально обозначал активного участника ситуации, действующее лицо (отсюда название, букв. ’действующий’). Это языковое выражение или элемент смысла, заполняющие валентность предикатного слова. (валентность - это способность слова сочетаться в тексте с другим словом; предикатное слово - сказуемое) , т. е. актантом может быть подлежащее, дополнение, в общем, все, что может сочетаться с предикатом.

Агенс - субъект, производитель действия, т. е. только тот, кто непосредственно производит действие.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (556) 15 лет назад
Обычно в высказывании агенсом является активный участник ситуации, производящий действие или осуществляющий контроль над ситуацией.
А актант - это более широкое понятие; актант тоже является активным, то есть значимым учатником, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ участником ситуации, его нельзя выкинуть) ) Но актант может и не ОСУЩЕСТВЛЯТЬ действие.
То есть, по сути, агенс по любому является актантом, но вот актант не всегда может быть агенсом)) )

Надеюсь, понятно высказалась) )

Я могу и ошибаться)) ) Подождем других мнений) )
***** Мыслитель (6958) 15 лет назад
Синтаксис?
Если да, то напишите мне в личку, все объясню без Гугла)
Похожие вопросы