Натали
Мастер
(1901)
15 лет назад
Попробуйте Ваниш
А еще можно подручными средствами:
Свежие пятна от фруктов, цветов и вина удалить совсем нетрудно: для этого надо обработать их нашатырным спиртом (3%-м водным раствором аммиака) или раствором соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) , а потом промыть водой. Для удаления старых пятен используют бензиновое мыло.
Если, несмотря на все ваши усилия, на ткани остались фиолетовые или синие следы, то белые ткани и ткани с прочной окраской можно прокипятить с персолью или с перекисью водорода. Белые хлопчатобумажные и льняные ткани с фруктовыми пятнами рекомендуют также сначала замочить в молоке, а после этого постирать.
Пятна от фруктов, соков, красного вина хорошо удаляются раствором 2 г лимонной кислоты в 20 мл этилового спирта при легком (до 40 oС) нагревании; после такой обработки надо прополоскать ткань в теплой воде, 1%-м растворе аммиака (разведенном втрое нашатырном спирте) и, наконец, снова в воде с добавкой нескольких капель уксусной или щепотки лимонной кислоты. Лимонная кислота связывает железо, входящее в состав солей антоцианов, а аммиак создает щелочную среду, и красная окраска переходит в голубоватую.
Тахир Кучахметов
Просветленный
(31003)
15 лет назад
--Чтобы вывести пятна от ягод и вин с белых и прочно окрашенных тканей, надо протереть их ваткой, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода, потом прополоскать ткань в теплой воде. Можно оттереть такое пятно кусочком льда. Если нет льда, воспользуйтесь очень холодной водой. С белых текстильных изделий пятна выводят разбавленными уксусной или лимонной кислотами и затем прополаскивают.
--На светлом атласе или креп-сатине ягодные и фруктовые пятна надо чистить ватой, смоченной в подогретом винном спирте. Застарелое пятно на белой вещи посыпают сначала гипосульфитом, а сверху наливают немного перекиси водорода. Оставляют до тех пор, пока гидросульфит не растворится в перекиси. Потом прополаскивают в воде с добавлением уксуса.
--Пятна от фруктов можно вывести просто горячей водой, а ещё лучше подержать пятно в горячем молоке, а затем промыть водой. Но так выводят только свежие пятна. С застарелыми боритесь с помощью раствора лимонной кислоты (2 г на стакан воды) , затем промойте тёплой водой. Таким образом удаляют пятна от красного вина и ягод. Пятна на цветных изделиях хорошо удалять смесью глицерина и яичного желтка (1:1). Намазать пятно и оставить на несколько часов, затем промыть.
--Пятна от ЧЕРНИКИ.. .
Чтобы очистить одежду от пятна, его надо замочить на 7-8 часов в кислом молоке (простокваше) , а затем отстирать в воде с мылом.
--Свежие пятна от ЯБЛОК.. .
Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком, и мыльной водой.
--Свежее пятно от фруктов, ягод или сока засыпают столовой солью и после этого промывают водой с мылом. Если свежее пятно оказалось на белой или другой нелиняющей материи, его обдают крутым кипятком. С полотна фруктово-ягодные соки можно выводить кислым молоком, опустив в него запачканную ткань на несколько минут.
--Свежие пятна от фруктов и соков легко смываются теплой водой, более старые - раствором лимонной кислоты (1/3 ч. ложки на 1 стакан воды) или уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) . Не следует применять мыло - фруктовые пятна от него закрепляются.
--Свежие пятна от фруктов и соков легко смываются теплой водой, более старые - раствором лимонной кислоты (1/3 ч. ложки на 1 стакан воды) или уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) . Не следует применять мыло - фруктовые пятна от него закрепляются.
--Пятна от ягод - крутым кипятком. Чем круче кипяток - тем надежнее
-смывают водой. Затем всю вещь прополаскивают сначала водой, а потом в холодной воде, отжимают и высушивают.
--Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях) , а также если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.
--Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.
Источник: Удачи !