ValKo
Высший разум
(113072)
15 лет назад
Как я понял, задача заключается в том, чтобы использовать красивую гальку в качестве украшения (подвески) .
Для этой цели практически ни один из способов, указанных в предыдущих ответах, не подойдет — слишком большое отверстие получится.
В промышленности для сверления камней (в том числе и драгоценных, для бус, например) используют иглы с алмазным наконечником.
Но я неоднократно сверлил камень следующим образом:
В качестве инструмента используется игла от швейной машинки подходящего диаметра ( №30 - №80, в зависимости от требуемого размера отверстия ) . При ручном сверлении отверстие все равно "разбивается", т. е. оказывается заметно больше применяемой иглы, это нужно учитывать.
Острый кончик у иглы удаляется (стачивается на шлифовальном круге) , надо постараться выдержать полученный торец перпендикулярным к оси иглы.
После этого этим "инструментом" сверлится отверстие, постоянно добавляя под него шлифовальный порошок. Можно просто соскрести с шкурки, я использовал пасту для притирки клапанов, продающуюся в автомагазинах. Возможно (и скорее всего) , алмазная паста (такую тоже продают) будет эффективнее, но я ее не пробовал.
Ручной дрелью сверлить можно, но довольно долго (сверлил, здесь главное – хорошо закрепить камень) .
Позже я использовал гравировальную машинку, сверлится буквально за несколько минут, и с хорошим качеством.
Паста обычно уже содержит в своем составе масляный наполнитель, если использовать сухой порошок, его надо смешать с небольшим количеством машинного масла (вода гораздо хуже) .
Кстати, тонкой пастой гальку обычно можно отшлифовать до такого блеска, что она будет выглядеть, как будто ее только что вынули из моря.. .
Успехов.
Источник: книги и личный опыт