Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Г Е Г Е
Оракул
king71alex GWAR АС Pokcana •••

Сколько минут длился час в Древнем Риме?

Константин Булахтин Мастер (1538), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
А минут сколько???
от44 до 76, 50 или 60???
Лучший ответ
Ирина Гуру (4318) 15 лет назад
Измерение времени суток в Древнем Риме

Сутки в Древнем Риме делились на две части:

ДЕНЬ - от восхода солнца до захода солнца

НОЧЬ - от захода солнца до восхода солнца

Поскольку долгота дня и ночи в зависимости от сезона меняется, то и часы дня и ночи зимой и летом были разной продолжительности. Их длительность совпадала только во время равноденствия, когда день считался с 6 часов утра до 6 часов вечера, а ночь - с 6 часов вечера до 6 часов утра.

Для наших дальнейших заданий мы как раз и договоримся, что:

ДЕНЬ - с 6 часов утра до 6 часов вечера

НОЧЬ - с 6 часов вечера до 6 часов утра

Каждая половина суток делалась в Древнем Риме на 12 часов. Таким образом, был первый час дня, второй час дня, третий час дня и так далее до двеннадцатого часа дня. С ночью - то же самое.

Час по-латински - hora (женского рода! )

час дня - hora diei (день по-латыни - dies)

час ночи - hora noctis (ночь по-латыни - nox)

Как сказать "первый час дня", "десятый час ночи" и так далее - смотри в теме "Порядковые числительные". А сейчас давай посмотрим, какой же час будет каким в древнеримской системе исчисления времени. Ведь нумерация явно не будет совпадать с русской! То есть два часа дня по-нашему - это два часа дня. А по-древнеримски наши два часа дня - это.... Ну-ка, посчитаем, сколько же прошло часов после восхода солнца, то есть с 6 часов утра, к двум часам дня: 6 + 8 = 14 (14-00 как раз и есть 2 часа дня по-нашему, не так ли?) . А вот второй час после восхода - это совсем даже и не 14-00 а 8-00!!! То есть второй час дня (hora secunda diei) - 8 утра по-нашему (к восьми утра от восхода прошло как раз два часа) .

Вот такой вот латинско-математический урок у нас с вами сегодня получился. Все ли понятно? Если да - нужно вернуться в ай-класс и выполнить тест. Если нет - советую перечитать материал еще раз внимательнее. Могу дать совет: попытайся изложить всю эту систему на листе бумаги. Так будет нагляднее и понятнее. Можешь даже придумать и нарисовать какие-нибудь схемы или таблицы. если хочешь - отсканируй и пришли мне по электронной почте.

Для любознательных - дополнительная информация:

Ночь в Древнем Риме делилась на стражи. Стража по-латински - vigilia. Их было четыре: vigilia prima, vigilia secunda, vigilia tertia, vigilia quarta (то есть первая стража, вторая стража, третья стража и четвертая стража) . Таким образом, каждая стража - это три римских часа. Такое деление ночи восходило к практике организации патрульной службы в Древнем Риме.
Остальные ответы
Похожие вопросы