* Татьяна *
Гуру
(4770)
15 лет назад
Чаще всего пионы подвержены заболеванию серой гнилью – ботритисом. Первые признаки появляются в середине мая. Молодые стебли подгнивают, пораженные ткани разрушаются, и стебли падают. Болезнь может поражать стебли, листья и бутоны. Все органы растения покрываются серой плесенью. Развитию этой болезни способствуют холодные дождливые весна и лето, избыток азотных удобрений, слишком густые посадки.
Чтобы спасти растение, их больные части срезают и сжигают за пределами участка. Ранней весной опрыскивают для профилактики (50 г медного купороса на 10 л воды или 5–8 г раствора марганцовокислого калия на 10 л воды) . Можно применить и раствор чеснока (8–10 г размолотого чеснока на 1 л воды) . Опрыскивают и само растение, и почву вокруг него.
Мучнистая роса – еще одно распространенное грибное заболевание, поражающее листья. На поверхности листовой пластинки появляется белый мучнистый налет. Помогает опрыскивание медно-мыльным раствором (200 г зеленого или хозяйственного мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды).
bibl27@mail.ru
Мудрец
(15785)
15 лет назад
Я понимаю, очень хочется блеснуть знаниями, но где же ответ на конкретный вопрос? Бутоны засыхают, если осень была сухая, а растения не запаслись водой на зиму. Надо было полить ихв августе. Или же им не хватает азота.
Нина ЛагутинаМыслитель (6892)
15 лет назад
сидят 5 кустов рядом у 3 из них бутоны распускаются, а у двух нет, видимых повреждений , там гнили или плесени нет
Юлия
Мыслитель
(5664)
15 лет назад
У меня такая же беда, только три цветка распустились, остальные засохли. Поспрашивала у себя в посёлке, говорят, что может быть сильно зглублены клубни, может почва не подходит, может место не нравится, а может пионы не в руку. Но у меня скорей всего сильно заглублены, признаков болезни нет, кусты чистые, в августе буду переносить на новое место. Посмотрю как будут расти. Вот ещё -- во время пересадки, чтобы клубни сильно не заглублялись, под них нужно положить кирпич.
rrych
Гуру
(2519)
15 лет назад
если кусты молодые, то они просто не справляются с большим количеством бутонов. Тратят силы на все и в итоге цветов нет. Надо весной хорошо удобрять и когда появляются маленькие бутончики часть выщипывать. Обязательно где два на одном стебле - один отщипнуть. Ну и место должно быть свободное. Под деревом могут не цвести.
Светлана
Просветленный
(35190)
15 лет назад
У меня на даче та же беда. Я так думаю, что они сидят глубоко. А еще они не любят много влаги, поэтому при посадке в посадочных ямах обязательно нужно делать дренаж и сажать высоко. А у меня руки не доходят их пересадить.
Вот в прошлом году один куст пересадила, место освобождала, так в этом году он собирается цвести.