Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить лагман

надя лежнева Ученик (94), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ав Мастер (1126) 14 лет назад
Раздел: Узбекская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для теста лапши:

- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л

для соуса:

- говядина (мякоть) - 350г
- масло топленое - 3 ст. л.
- лук репчатый - 2 головки
- морковь - 4 шт.
- редька - 1/2 шт
- сладкий перец - 4 стручка
- помидоры - 3-4 шт.
- картофель - 4 шт.
- чеснок - 8 долек
- мясной бульон - 4-5 стаканов
- соль
- перец - по вкусу
- зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.

Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.

Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.

Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

вот его происхожение:
Лагма́н (кит. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламя́нь) — среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины) , овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют зеленую редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский закрученный жусаем, в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком залитую кипящим растительным маслом) .

В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар.

Лагман — популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян) , китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Едят лагман палочками. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру, босо и др.

В России подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.
Остальные ответы
Павел Мудрец (19531) 14 лет назад
Надя, их столько разновидностей, как "кибабов" (люляки-баб, донер ки баб и т. д. ) Короче тянут лапшу в ручную, самосабой, и делают приправу самую разную, от которой ибудет зависить название, гуйру, айру или не важно, я грибной люблю.
Амазонка Гений (51825) 14 лет назад
лагман по-домашнему

Необходимые продукты:

500 г мякоти баранины (у меня была говядина) 0,5 л мясного бульона 2 болгарских перца 2 помидора (заменила томатной пастой) 1 луковица 1 зеленая редька 1 головка чеснока растительное масло 2 ст. л. рубленой зелени (укроп и петрушка)
для лапши: 300 г муки 1 яичный белок соль или покупная лапша для лагмана

Рецепт приготовления:

1. Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 минут. Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 минут. Затем растянуть руками, периодически ударяя о стол должна получиться тонкая длинная лапша толщиной 2 мм. Отварить лапшу, выложить в дуршлаг, промыть кипяченой водой. Я брала уже готовую лапшу, выглядит она вот так. 2. Рекомендую отваривать лапшу уже ближе к концу приготовления подливы - основы для супа. 3. Мясо нарезать мелкими кубиками. В кастрюле растопить 3 ст. л. масла, мясо, помешивая, обжаривать 7 минут. 4. Сварить мясной бульон. 5. Лук и перец нарезать, обжарить, переложить к мясу. Вообще по рецептам написано, что все овощи нужно обжаривать вместе, но я сделала в разных сковородах. 6. Обжарить лук и редьку. 7. Затем добавить чеснок. 8. Добавить помидоры или томатную пасту. 9. Соединить все ингредиенты - мясо, лук с перцем, редьку с томатом в одной катсрюле, залить 1,5-2 стаканами мясного бульона. 10. В тарелку выкладываем лапшу. 11. Наливаем подливку, затем опять лапшу и заливаем суп подливкой. Если суп получился очень густым, разбавляем его оставшимся бульоном. 12. Подавать, посыпав зеленью.
Света Клюкас Просветленный (21614) 14 лет назад
Чузма-лагман

Ингредиенты:

Тесто:

1 кг муки,
2 яйца.

Соус:

500 г баранины,
200 г масла,
2 головки репчатого лука,
2 помидора,
4 картофеля,
3 моркови,
200 г капусты,
100 г редьки,
2 головки чеснока,
1 сладкий перец,
лавровый лист,
щепотка красного молотого перца,
соль,
зелень.

Из муки и яиц замесите тесто, уложите в миску и прикройте. Оставьте на час. Сделайте раствор из чайной ложки соли, ½ чайной ложки соли и ½ стакана теплой воды. Эту смесь вылейте в тесто и замесите до полного впитывания жидкости. Из готового теста скатайте шарики небольшого размера, затем раскатайте каждый такой шарик ладонью длиной около 10 см и толщиной около 5 мм. Смажьте полученные жгутики растительным маслом, потяните за концы до достижения длины этой своеобразной вермишели около 1 м. Затем отварите всю вермишель в подсоленной воде, промойте несколько раз в холодной воде.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Нарежьте лук и обжарьте его до темно-золотистого цвета в сковороде с предварительно разогретым маслом. Чеснок мелко порубите или подавите, положите в сковороду с луком, поперчите. Жарьте еще несколько минут. Нарежьте средними дольками помидоры, добавьте к чесночно-луковой поджарке и жарьте еще минуты 3-4. Мясо нарежьте мелкими кубиками, киньте в сковороду и жарьте до появления корочки. Морковь, редьку и картофель нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте, перец нарежьте тонкими полосками, смешайте все овощи, положите в сковороду и жарьте до полуготовности, затем посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, налейте воды и тушите 10-15 минут. Лапшу выложите в специальные миски, заправьте соусом и посыпьте зеленью.

Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

Тесто:

3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли.

Соус:

350 г говядины,
3 столовые ложки сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
4 штуки моркови,
½ редьки,
4 сладких перца,
4 помидора,
4 штуки картофеля,
8 зубчиков чеснока,
5 стаканов мясного бульона,
соль,
молотый черный перец,
зелень петрушки по вкусу.

Смешать муку, воду и соль, замесить тесто, свернуть в форме колбаски. Смазать маслом, уложить в миску, прикрыть, дать постоять 20 минут. Затем тонко раскатать, сложить в 16-32 раза, нарезать. Вскипятить воду, посолить и кинуть варить лапшу до готовности. Промыть несколько раз холодной водой.

Лук, морковь, редьку и сладкий перец мелко порежьте, сильно обжарьте в масле. Мясо нарезать мелкими брусочками, добавить к овощами, снова обжарить. Чеснок подавить или мелко порубить, помидоры нарезать средними ломтиками, смешать с мясным бульоном и вылить смесь к мясу и овощам. Посолить, поперчить. Тушить до тех пор, пока не закипит.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в соус и тушить до готовности картофеля, примерно 20-30 минут.

Лапшу выложить в специальные миски, залить соусом, посыпать зеленью.

Вегетарианский лагман

Ингредиенты:

50 г длинной вермишели,
400 г картофеля,
1 головка репчатого лука,
1 морковь,
3 штуки помидоров,
3 столовые ложки растительного масла,
100 г соевого мяса,
соль,
молотый черный перец,
зелень петрушки, укропа по вкусу.

Замочить соевое мясо в воде или овощном бульоне на 10 минут. Морковь нарезать соломкой, лук и помидоры - небольшими кусочками. Сложить в неглубокую кастрюлю, залить маслом и тушить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соевое мясо с небольшим количеством жидкости. Довести до кипения и тушить смесь еще 5 минут.

Картофель нарезать, положить в овощную смесь, посолить, поперчить. Пока смесь тушится, отварить вермишель. Когда картофель будет готов, сваренную вермишель разложить по тарелкам, залить картофельно-овощной смесью, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Lena Kliakhina Гуру (2589) 14 лет назад
Уйгурский лагман (рецепт приготовления с фотографиями)
Возможно, после прочтения статьи о технике приготовления уйгурского лагмана, вы сами захотите приготовить лагман. Эти фотоподсказки вам в помощь:

Нарезаем овощи, чем разнообразней - тем вкуснее и полезней.

Обжариваем друг за дружкой овощи.

Добавляем джанду или нарезанные зелёные артишоки.

Добавляем кипяток, и наша подлива готова.

Смазанное растительным маслом тесто делим на толстые полоски.

Катаем колбаски.

Катаем одной рукой, тянем другой.

Складываем змейкой, каждый раз смазываем маслом.

Оставляем отдохнуть под целлофаном.

Ну, а теперь вытаскиваем по очереди.

Вот, что у нас получилось.

По очереди вновь пропускаем через руки по всей длине лапши. При этом указательным и большим пальцами покручиваем её.

Эта процедура повторяется 3-4 раза.

Собираем лагман, как бы наматывая на руки.

Бьём по столу (3-4 удара) .

И так с каждой.

Опускаем в подсоленную кипящую воду. Как лагман поднимится вверх, сразу же снимем его.

Я смазываю маслом, некоторые поласкают тесто в холодной воде из под крана. Если не сделать ни того ни другого – тесто просто слипнется.

Делим на порции.

Наливаем подливу.

По желанию добавляем зелень.

И приятного аппетита!

Ажорес Просветленный (33977) 14 лет назад
для настоящего лагмана, для начала, нужно научиться катать лапшу вручную иначе это не лагман, а так, лапша со специями. Так как готовят на Востоке, русские не умеют. Там это культ, культ еды.
Вера Баринова (Маркова) Ученик (115) 14 лет назад
Может быть, мы, русские, и не умеем готовить восточный лагман, наш лагман адаптирован к местным условиям, может быть, мы все упростили, но получается все равно вкусно, а готовится не долго и просто. Итак. Берем мясо - свинину нежирную или индейку (можно и говядину, но ее надо поварить около часа) , режем на небольшие кусочки о обжариваем в небольшом количестве растительного масла минут 10-15 в казане или в кастрюле, в которой можно жарить. Пока жарится режем лук (я люблю мелко - полукольцами или квадратиками) , выкладываем в мясо. Морковь мелко режем (!), не на терке, а именно режем (я режу ее вдоль соломкой, а потом поперек на мелкие кубики) , тоже - в мясо, режем болгарский перчик и выкладываем в мясо с овощами. Дальше можно добавить туда различные овощи (баклажаны, редьку, кабачки и т. п.) , но мои не любят, и я ничего больше не кладу. Добавляем томатную пасту, или натираем не терке помидоры и на отдельной сковороде выпариваем влагу до консистенции пасты (это вкуснее) . Все тушим. Картошку режем кубиками, выкладываем в овощи с мясом и заливаем водой, солим. Если готовим из говядины, предварительно отваренной, то заливаем бульоном. Варим до готовности картошки (минут 15-20). Соус готов. Отдельно отвариваем лапшу (покупаю готовую "3 колокольчика", особенно не мудрю) . В тарелку накладываю лапшу и заливаю соусом.
Похожие вопросы