Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие продукты помогают поднять уровень серотонина?

Bear Профи (578), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Просветленный (24481) 14 лет назад
15-минутная прогулка поможет получить дозу дневного света, чтобы повысить уровень серотонина - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Люди с высоким уровнем серотонина обычно любят продукты, не способствующие повышению его уровня — например, мясо и прочую белковую пищу. Напротив, те, у кого серотонин в дефиците, предпочитают сладости и углеводы. - http://www.day.az/print/news/unusual/18171.html

На уровень серотонина оказывает влияние пища, которую мы едим. И, что самое интересное, разная пища (здесь речь идёт об углеводах и белках) на «сластён» и на «мясоедов» действует по разному. ..
Существуют также общие факторы, которые снижают уровень серотонина: курение, алкоголь, кофе, чрезмерное употребление белка и чрезмерное употребление легко усваиваемых углеводов. ..
Серотониновая диета подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли) , содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др. Полностью исключаются из рациона питания консервированные продукты, чипсы, любые жаренные продукты, алкоголь (можно употреблять только сухое красное вино в небольших количествах) .
Для повышения настроения, поддержания высокой умственной и физической работоспособности, повышения эффективности процесса похудения, необходимо дополнительно принимать следующие витамины и микроэлементы: Магний, Хром, Витамины Е, Ванадий, Биотин, L – липоевая кислота, Цинк, Селен
Из фитопрепаратов повышают уровень серотонина зверобой и Гинко билоба. - http://www.medicus.ru/fitness/pats/?cont=article&art_id=7464&toprint=

Шоколад, содержит фенилэтиламин - вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Кроме опиатов, шоколад содержит еще анандиамид. Он раздражает в мозгу те же рецепторы, что и гашиш.
На настроение влияет сахар. Он заботится о том, чтобы в нашем мозгу образовалось больше нейротрансмиттера серотонина.
Солнечный свет обеспечивает стабильный уровень серотонина в мозгу.
Запахи - ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества THC, родственного гашишу.
Мускатный орех - содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази.
Постная диета делает человека злым. Мало жира, значит, мало нейротрансмиттера счастья.
Вечером тело становится очень чувствительным к свету. Поэтому мерцающий свет свечи действует стимулирующе.
Кофе повышает содержание серотонина.
Бананы – незаменимая пища, поскольку они содержит серотонин.
Сладкий перец кладовая витамина С, который необходим для образования в мозге серотонина.
Творог и индейка содержат аминокислоту триптофан, под её воздействием вырабатывается серотонин.
Рыба и рыбий жир содержат кислоты омега - 3 которые непосредственно влияют на уровень серотонина.
Алкоголь, кстати, блокирует распад серотонина в мозгу.
И наконец Томаты в чистом виде содержат серотонин - http://p-e-p-y.livejournal.com/4918.html
алкоголь временно повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его - http://kotov.narod.ru/1/serotonin2.htm
Остальные ответы
Little L Мудрец (12072) 14 лет назад
точно бананы и апельсиновый сок.
Мила Шаллер Мыслитель (5937) 14 лет назад
Блин... не успела про бананы написать!
*** Гуру (3189) 14 лет назад
В каждом продукте есть витамины, которые способствуют улучшению работоспособности того или иного органа.)
веруня Просветленный (20267) 14 лет назад
Бананы и шоколад, а еще то,что ты очень любишь.
МАРИНА Мыслитель (8838) 14 лет назад
Миндаль.
Он богат витамином B2 (рибофлавином) , витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк способен бороться с негативными эффектами стресса. Витамин Е - антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Употребляя в пищу даже небольшое количество миндаля, можно получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров.

Рыба.
В большинстве видов рыб содержатся в полном объеме витамины группы В, а именно, борцы со стрессом - витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина. При недостатке В12 происходит развитие депрессии.

Брокколи.
В нем содержатся витамины группы В. Здесь особенно важна фолиевая кислота. Она помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно.
Углеводы обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Здесь необходимо сделать упор на продуктах из цельного зерна. Дело в том, что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное. Углеводы же из обычного хлеба или сахар являются простыми. Они быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения. А это не хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.

Морские водоросли.
В них содержатся магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин) . Пантотеновая кислота регулирует нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток ее вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

Говядина.
В ней много железа, витаминов группы В и цинка. Для снижения водействия жиров на организм можно использовать нежирную говядину и готовить ее на гриле.

Черника.
Богата антиоксидантами и витамином С. Как известно, во время стресса запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Кроме того, в чернике есть волокна, которые помогут справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Такими же свойствами обладают смородина, клубника и т. п. ягоды.

Молоко и творог.
В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.

Мюсли.
Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.
Ольга Мастер (1108) 14 лет назад
Мороженное, шоколад...а вообще говорят, все яркие фрукты.. типа бананов, апельсинов...
Лялик Мастер (1274) 14 лет назад
Серотонин - гормон счастья.
Серотонин - особое органическое вещество, которое вырабатывают головной мозг и нервная система человека из потребляемой пищи. Он помогает каждому из нас быть здоровым, жизнерадостным, энергичным, счастливым.
Из продуктов сразу на ум пришло: шоколад.
а здесь про серотонин все написано: http://ru.wikipedia.org/wiki/Серотонин
БАРБАРИСОВНА Просветленный (32574) 14 лет назад
С сайта http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=13939

СЪЕШЬ СЫРУ - ОБХОХОЧЕШЬСЯ
Какая еда поднимает настроение?
А. ВЛАСОВ.
Отвечает ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания Ольга ГРИГОРЬЯН:
- Настроение в первую очередь улучшают продукты, содержащие серотонин, который способствует выработке в организме эндорфинов, или “гормонов радости”. Это шоколад (особенно горький) , сыр, мороженое, кофе, бананы, зелёные яблоки, виноград, орехи. Хороши в качестве борцов со стрессом и продукты, содержащие группу витаминов В, в частности В6, а также магний. К ним относятся цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, гречка, мясо, рыба, стручковая фасоль, кукуруза, тыква, тыквенные семечки, острый перец (паприка) . Положительно действуют на настроение напитки, содержащие мяту, душицу или мелиссу. Из зелени - салат, укроп, шпинат. Из ягод - чёрная смородина, клубника.

ЕЩЕ:
http://www.my-shop.ru/shop/books/86475.html - здесь информация, все о серотонине.

ЕЩЕ:
http://www.hemfarm.com/r_serotonin.shtml - информация о "Гиппофаине".
Продукция: : Гиппофаин (пищевая добавка, не является лекарственным средством)
Недостаток серотонина в организме приводит к депрессивным состояниям и впечатляющему многообразию расстройств здоровья и хроническим недомоганиям в первую очередь к нервно-психическим и сердечно-сосудистым.
Нервно-психические расстройства связанные с недостатком серотонина подробно описаны как в зарубежной, так и в отечественной литературе. В этом случае «Гиппофаин» применяется в качестве источника серотонина по 1 таблетки 3 раза в день совместно с витаминами А, С, Е, при: депрессии, колебаниях настроения, склонности к унынию, бессоннице, навязчивых состояниях, состоянии тревоги, переедании и ожирении, повышенной раздражительности и агрессивности, мигрени и других головных болях, алкогольной и наркотической зависимости, повышенной чувствительности к боли.
Для применения в данной области «Гиппофаин» прошел успешные клинические испытания в НИИ Психического здоровья СО Российской Академии Медицинских наук и рекомендован для использования.
Источник: Интернет
Andron1991Rus Мастер (1350) 5 лет назад
Самое его большое содержание - Какао порошок. Пить с холодным или теплым молоком, ибо кипяток убивает многие полезные свойства.
Андроник Знаток (428) 5 лет назад
Вы живёте в мире лжи.... Настроение улучшает мелатонин. Спирт с белым хлебом в прикуску. Жир настроение понижает. Сера это желчь, а желчные люди....
!!!MAULEN!!! Знаток (417) 5 лет назад
ВЫРОБОТКЕ СЕРОТАНИНА СПОСОБСТВУЕТ ТРИПТОФАН!
ТОП 5 ПРОДУКТОВ РЕКОРДСМЕНОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ТРИПТОФАНА
Содержание триптофана в 100 г продукта
Красная икра960
Сыр голландский780
Арахис750
Миндаль630
Кешью600
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-triptofan.html
Похожие вопросы