Анастасия Дмитриева
Гуру
(4194)
15 лет назад
Я раньше работала на фирме, где хозяин грузин. Он держал ресторан, где поварами были только мужчины (тоже грузины) . Так вот, они делали самый вкусный шашлык, который мне довелось пробовать. Они мясо не мариновали вообще, только соль, перец, лук и припривы грузинские. В большом чане это все перекладывалось слоями, периодически перемешивалось в собственном соку. В течение двух часов. А вот когда жарили шашлык, то сбрызгивали его красным кислым вином.
Инга
Мудрец
(13952)
15 лет назад
быстрый рецепт для шашлыка:
2 кг мяса, 2-3 больших луковицы кольцами
посолить, приправить любимыми приправами, выдавить пачку майонеза и сок 1-го лимона. Прямо лапами перемешать. Через час-другой (как раз доехать до дачи ) можно жарить. Восхитительно вкусно!
А вообще классический рецепт гласит: мясо только что убиенного молодого барашка залить белым вином минут на 15 и все!
Еще прочитала в новом "Космо": мясо и лук залить несколькими литрами газированной минеральной воды и соком пары лимонов на час примерно - но это еще не пробовала.
Маринад... делают из вина как и белого так и красного.
Или в помидорах (нарезаных) , татары меня научили мариновать в Кизиле ( предварительно замарозить ягаду, тогда она при разморозке станет мягкой) в красной смородине, в общем все что дает кислотность
Лук не жалеть, соль специи, я всегда еще добовляю сахар, лимон,
в баранину чеснок. самое главное это не перижарить мясо... тогда оно будет сочным. Очень люблю мариновать в собственом соку-Мясо, лук (много), специи и соль, черный перец, все перемешать хорошенько и в холодильник на сутки)) )
Попробуйте сделать так- на 2-3 кило свинины 4-5 луковиц нарезать кольцами, 2 бутылки белого сухого вина (я беру самое дешовое) и 2 пачки простого йогурта по 500 грамм. Добавить специй-хмели, красный молотй перец, черный, душистый горошек, мускатный орех, можно немного гвоздики, все перемешать. Не забудте посолить! Обычо я оставляю мясо мариноваться на ночь, А затем на мангал, или даже в духовку, только мясо надо класть на сетку, а вниз поддон, т. к. из него набегает довольно много сока.
valli
Оракул
(70240)
15 лет назад
Нельзя добавлять уксус (обычно его добавляют в старое и жёсткое мясо, чтобы оно мягче стало) - он убивает белок - только перец, лук, соль (можно добавить белое вино для аромата) - всё перемешать в собственном соку - пол часа, час - и можно на шампура насаживать !!!Мясо надо использовать только "шею" и свежее !!!
Ласковая стервочка
Мудрец
(18829)
15 лет назад
В идеале - ночь!! !
Отвечаю, как большой любитель мяса.
Наверно нет такого маринада, который я бы не пробовала.. .
Буду писать по мере убывания.
Самый-самый:
- Майонез, лук, 0,5 лимона (выдавить сок) ;
- Кефир плюс много лука соль и перец;
- А еще хорошо кефир 50/50 смешивать с таном (напиток) ;
- В луке 1:1;
- В ледяной сильногазированной минералке + лук, соль, перец;
- В гранатовом соке
- В сырых яйцах (на 1 кг мяса, 2 сырых яйца, соль, специи) ;
- Из банки маринованных огурцов слить рассол, добавить шашлычный кетчуп и шашлычную приправу.
А вот для пробы:
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАРИНАДА
Маринад для шашлыка – вещь тонкая и многогранная.
1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7. Свежий рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г . майонеза на 1 кг мяса.
12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16. Некоторые соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок. , цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав. Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса и от ваших вкусов. Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более. Так же нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять – таки дело вкуса.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314675)
15 лет назад
Шашлык из свинины с гранатовым соком
3 кг свиной шейки с прожилками сала; 4 луковицы; 1/2 стакана красного сухого вина; 1/2 стакана кислого 100%-го гранатового сока; сок одного лимона; специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый, черный молотый, остальные по вкусу, несколько семячек тмина, тимьяна и чайную ложку хмели-сунели) ; две-три ложки оливкового масла.
Мясо нарезать крупными кубиками (с небольшой кулак) и поместить в кастрюлю. Затем порезать кольцами лук и перемешать с мясом, солью и специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и вылить в мясо, аккуратно перемешать и добавить оливковое масло. Мариновать сутки. Готовить 10-15 минут на мангале или открытом огне.
El gatito querido
Мыслитель
(9062)
15 лет назад
Куски мяса должны быть с полкулака размером. Лук нарезанный не тонкими кольцами. Перец черный молотый обязательно. Самый простейший, классический способ (подходит для молодого парного мяса) - это порезать мясо, лук кольцами, пережмакать его с щепоткой соли до выделения большого количества сока, добавить мясо, черный молотый перец и перемешать. Оставить на 3 часа.
Вообще, если хочешь, чтобы шашлык замариновался очень быстро (за 1-1,5 часа) , его надо положить под гнёт.
На основе верхнего способа добавляем:
1. Майонез
2. Кетчуп и майонез в пропорции 1:2
3. Вино сухое красное
4. Кефир или айран
5. Сметана и мелко резанный укроп
6. Минералка с газом и много-много разной мелко резанной зелени ( лук зеленый вместо репки)
7. Аджика (грузинская из баночки, дешевенькая)
8. Гранатовый сок ( обязательно из стеклянных бутылок, ещё лучше свежевыжатый)
9. Томатный сок, разбавленный водой (той же минералкой) и свежий базилик
10. Мед (слегка разбавленный водой) и давленный чеснок по вкусу
11. Сок вишневый (стеклянные бутылки) , много припраы для шашлыка ( продаётся на рынке в россыпь на вес) и перчику красного остренького молотого чуток
12. Лимонный сок ( на 1кг мяса - 2 лимона)
13. Сырое яйцо ( на 1кг мяса - 1 яйцо)
14. Давленная клюква или брусника ( на 1кг мяса - 1 стакан ягод)
15. Пиво светлое
16. Горчица готовая столовая с майонезом в пропорции 1:3
И НИКОГДА (!) НЕ СОЛИ ШАШЛЫК СРАЗУ ПРИ ЗАМАРИНОВКЕ!!!! ТОЛЬКО ЗА ЧАС ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСОЛИ И ПЕРЕМЕШАЙ ХОРОШЕНЬКО. ИНАЧЕ МЯСО БУДЕТ СУХОЕ!! !
Я просто в процессе жарения поливаю подсоленной минералкой или вином.
Николай Манчул
Ученик
(108)
8 лет назад
Анастасия Дмитриева ответила парадоксально - сама написала что мясо укладывается слоями с луком и перцем, а потом что они его не маринуют. На самом деле лук и есть составляющая настоящего маринада. Он выделяет соки, которые делают мягким любое мясо - как бы холодно варит его, как ферменты и соки в желудке. Если в мясо добавить много лука и оставить на сутки, то его можно кушать без жарки, а специи... это уже по вкусу. В любом случаи лук с его соками, это основа маринада. А уксус, кетчупы, майонезы - лишь глушат вкус мяса, некое вкусовое извращенство для далеко не гурманов - нажраться, да напиться...
Попробуйте у себя дома сотворить некое подобие блюде "хе" - куриное мясо маленькими ломтиками, много лука, красного перца и специи по вкусу, но должно быть острое... и такое мясо можно кушать через сутки без готовки.
п. с. с луком кушать мясо физиологически правильней, чем с хлебом и майонезом. Хлеб (углеводы) вообще ухудшает расщепление белков.
Кирилл Малышев
Ученик
(247)
6 лет назад
Я мариную от 6-и часов. Дольше 24-х часов не держу.
Мариную просто (Племяши не любят вкус приправ.)
На 2кг курицы - пакетик черного перца, соли (На глаз), кетчупа около 300-500 грамм. Как выдавится))
Майонеза столько же.
Все едят с удовольствием))) Раньше парился, приправ накидывал, лимон и всякую ерунду... Но что-то не особо нашей семье такое.) А тут простенько и очень вкусно.
Но вкус зависит не только от мяса, готовить тоже нужно уметь. :)
Василий Караджов
Ученик
(190)
3 года назад
Маренуют обычно старое жосткое мясо, а вот молодое достаточно смешать со специями и маринадом каким угодно и дать настояться 30 минут. А то что все привыкли мариновать целые сутки это бред))