А правда, что можно есть сырые грибы (шампиньоны и вешенки)?
Спасибо ВСЕМ!!! Но я не дождалась - съела шампиньонину сырую, теперь жду что будет. Если это - яд, то вкусный. Без всяких приправ, это на вкус как молодой, незатвердевший лесной орех, и чуть-чуть похоже на осетрину, совсем немного.
Ну вот и Я! Кому интересно - я пока живая. Вечером на ужин съела салат из сырых шампиньонов по такому рецепту: руккола, четыре чищеных грецких орешка, три гриба (сняла шкурку) и постный майонез (наверное зря - в смысле полезности) - но было вкусно. Главное без последствий.
И ВСЕМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!
С экзотических грибов интерес ученых переместился на шампиньоны и вешенки.
Оказалось, многое из того, что говорилось о шиитаке, в большей или меньшей степени относится и к ним.
В шампиньонах ученые нашли природные антибиотики, противостоящие разным инфекциям. Они, как и вешенки, повышают иммунитет и улучшают липидный профиль, а вешенка, кроме того, полезна аллергикам.
Важные лечебные компоненты грибов - полисахариды. Именно на них основано противоопухолевое и иммуномоду-лирующее действие. По этой части чемпион - вешенка: общее содержание полисахаридов в ней в 4 раза выше, чем в шампиньонах. Кроме того, 10 лет назад в ней обнаружили ловастатин, снижающий уровень холестерина в крови. Больше всего этого полезного вещества в грибах с диаметром шляпки около 10 см. Если вешенка составляет хотя бы 1% от вашего рациона, то холестерин снижается на 10-11%.
Вместе с переводными кулинарными рецептами к нам пришла мода есть шампиньоны сырыми - в составе всевозможных салатов. Однако делать этого не следует: шампиньоны содержат токсины, которые могут накапливаться в организме (при тепловой обработке они разрушаются) . А вот вешенки - одни из немногих грибов, которые не содержат токсинов; их можно есть сырыми.

Шампиньоны, точно из них карпаччо готовят, ела вкусно, но главное их почистить, верхнюю шкурку снять . Удачных экпериментов ;-)
Салат из шампиньонов с авокадо
300 г шампиньонов, 1 авокадо, сок 1 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, листья мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их тонкими пластинками, полить шампиньоны соком одного лимона, поперчить, посолить, влить 3 ст. ложки оливкового масла, перемешать.
Почистить и крупными ломтиками нарезать авокадо, добавить шампиньоны, перемешать, посыпать салат листьями мяты.
Можно и нужно!
1.Салат из сырых шампиньонов: понадобится - 1/2 кг грибов.
Вымытые шампиньоны нарезать продольно. " стол ложки соевого соуса + 1 ст ложка лимонного сока смешать, заправить грибы.
2. Шампиньоны коктейльные.
Средненькие, крепенькие шампиньончики хорошо вымыть и выложить на блюдо. Соус подать отдельно: 150 к майонеза, 1 ст ложка лимонного сока, 3 чайные ложки приправы-карри (хорошо смешать) .
Вешенки - более плотные грибы, чем шампиньоны, я лично не слышала, чтобы их ели сырыми, но это еще ни о чем не говорит.
Люблю такой салатик: Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук репчатый нарезать кольцами и присолить, чтобы пустил сок. Помидоры нарезать ломтиками. Базилик изрубить. Все смешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!