Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему морённый дуб становится крепче и качественней а остальные от этого портятся?

Серж Профи (650), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) 15 лет назад
не только. И сосны и березы, и лиственницы, пролежавшие на дне без воздуха становятся такими же. Погуляйте по берегу Рыбинского водохранилища - все коряги идеально мореные. Кстати - в пресной воде!
Может дело в том, что бревно надо именно утопить, а не оставить наполовину на воздухе.
Остальные ответы
Андрей Воронин Просветленный (21645) 15 лет назад
Откуда вы это взяли? Настоящий морёный дуб (долго пролежавший в воде) непрочен. А ещё обрабатывается с трудом и быстро тупит инструмент.
Артём К.Мыслитель (6974) 15 лет назад
Какое-то у Вас противоречие... Как он может быть непрочен и одновременно обрабатываться с трудом?)) Согласен, что прочность и твёрдость разные вещи, но непрочное и в то же время твёрдое это хрупкое.
Андрей Воронин Просветленный (21645) Твёрдое и хрупкое - это стекло, чугун но не древесина. Бук, например, чрезвычайно твёрдый, но сколько вы не будете ронять буковый брусок он не расколется. Есть ещё такое понятие как вязкость. Морёный дуб и обладает таким свойством. Древесина становится вязкой и обрабатывать её становится тяжело.
Олег Жаворонков Ученик (105) 5 лет назад
В профессиональной среде используются термины: прочность и твёрдость. Твёрдость старого дерева, не сгнившего, всегда выше чем у свеже спиленного. Прочность старого дерева, в том числе вымоченного, всегда ниже на 15-20%. Есть исследования.
Похожие вопросы