Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Котлеты с подливой.

Катерина Ученик (117), закрыт 15 лет назад
Поскажите, рецептики приготовления котлет, чтобы получились нежные и с подливой. У меня получаются какие-то суховатые, когда просто жарю. Хочу приготовить с пюре. Всем заранее-СПАСИБО! :)
Лучший ответ
windssor Мудрец (13179) 15 лет назад
Если вы ленивы, у вас мало времени или терпеть не можете возиться с мясом - вполне можете купить котлеты в магазине или кулинарии. Второй вариант предпочтительней, особенно если это знакомая кулинария и вы уверены, что котлеты сделаны из нормального мяса. Для остальных привожу рецеп котлет, по которому их готовлю я. Итак:

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными нам потребуется:

- Говядина (400 гр)
- Свинина жирная (400 гр)
- Хлеб белый, замоченый в молоке - 150 гр
- яйцо куриное - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 головки
- соль, сахарный песок, перец - по вкусу.
- мука или панировочные сухари для хрустящей корочки.

Сахарный песок в рецепт попал не из-за моей невнимательности. Он в фарше для котлет действительно нужен, как впрочем и в фарше для пельменей. Рецепт приготовления пельменей я давал в предыдущем посте раздела "Кулинария". Кстати, хлеб в котлетах нужен не меньше сахара. Вопреки расхожему мнению, что хлеб в котлеты добавляют лишь в столовках для увеличения выходной массы готового продукта, он нужен вовсе не для этого, а для того, чтобы котлеты получились менее жирными и более мягкими.

Собственно переходим к процессу изготовления фараша.

Замочите белый хлеб в молоке. Пока хлеб замачивается проверните в мясорубке 1 раз говядину, свинину и лук. В получившуюся массу вбейте сырое яйцо и добавьте замоченный в молоке хлеб. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте. Получившуюся массу второй раз проверните через мясорубку (в принципе, это делать не обязательно, но я люблю когда масса получается полностью однородной) .

Из получившегося фарша лепим котлеты, обваливаем их в муке (или панировочных сухарях) и жарим.

Обратите внимание на то, что котлеты следует жарить на хорошо прогретой сковородке. Если вы выложите котлеты на плохо разогретую сковородку в итоге они получатся сухими.

Подливка

Вообще, я бы назвал подливку не дополнением к основному блюду, а чуть-ли не основным компонентом. Ибо именно подливка определяет вкус всего блюда :-) Подливку для котлет с любым гарниром я готовлю так:

Пока котлеты жарятся, я мелко рублю 3 луковицы и добавляю их в посуду, в которой жарятся котлеты. Хорошо прожариваю лук прямо вместе с котлетами, когда котлеты полностью готовы, я их "отсаживаю" от лука, а в сковороду добавляю ст. ложку томатной пасты, пол чайной ложки соли и тушу все это в течение 1-2 минут, затем перекладываю получившуюся массу в блендер (вообще, конечно горячие продукты в блендере - это изнасилование блендера, но мне всегда лениво ждать пока остынет) и все перемешиваю до однородной массы.

Затем на чистую, горячую сковороду я кладу 2 чайных ложки муки и кусочек сливочного масла (грамм 30) и тщательно-тщательно размешиваю, чтобы мука с маслом образовали однородную смесь. Очень важно, чтобы температура сковороды была такой, при которой масло будет плавиться, а не гореть: -) Когда масло полностью расплавиться и перемешается с мукой, я добавляю на сковороду смесь из блендера и снова тщательно перемешиваю до однородной массы (когда масса начнет отставать от сковороды и будет перемешиваться "кусками" можно перейти к следующему этапу) . Медленно вливаю тонкой струйкой горячую воду в сковороду и быстро перемешиваю. Важно чтобы вода была горячей, а перемешивание быстрым. В противном случае подливка будет с комками, а это бээээ: -) Воду лить до тех пор, пока подливка не станет такой консистенции как жирная сметана. После того как все закипит - варим еще 1-1/5 минуты и выключаем. Подливка готова: -)

Выкладываем 2 котлетки, рожки на тарелку, поливаем подливкой и мнямкаем: -)
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2456293&tagid=721277
Остальные ответы
захария милявская Просветленный (40091) 15 лет назад
котлету замесить с мякотью булки размоченной в молоке или натертым сырым картофелем или кабачком или если это куриный фарш то и просто яйца хватит. Обвалять в пониров. сухарях или муке. Обжарить немного! на растит. масле с двух сторон и переложить в форму для запекания (лоток). Залить соусом чтобы покрыло котлеты (остатки сухарей или муки, сметана, соль. старое молоко или кипяток, чуть томат. пасты или кетчупа все перемешать и этим залить. Накрыть лоток фольгой и на средний огонь в духовку на 1 час, потом снять фольгу и немного подсушить блюдо. Очень сочные и с подливкой, не пережареные. Если просто в сковороде то поджарив немного надо все равно залить кипятком и под крышку пока вода вся не выкипит (тушить на малом огне)
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Как сказал Путин: "Котлеты - отдельно, а мухи - отдельно! "

Котлеты — Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют Котлеты; последние обваливают в толченых сухарях и затем жарят на сковороде, на которой предварительно распускают 5 гр. муки с 3 гр. масла. (Энциклопедия Брокгауза 1911 год)

Соус ---В оставшийся на сковороде сок всыпают обжаренные молотые сухари, вливают сливки, и упаривают вдвое. Взбивают с солью и перцем. Дают постоять и протирают сквозь сито. Можно сливки заменить бульоном.

2 с. л. сухарей, 100 г сливок 35%, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца
Похожие вопросы