Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

почему кулаков называли кулаками а буржуев буржуями?

Платов Руслан Ученик (153), закрыт 4 года назад
а?
Лучший ответ
andrej suzdaltsev Мастер (1580) 11 лет назад
Насчет буржуев не знаю, а про кулаков слышал две версии
1, От работы кулаки не разжимались
2.Умели хозяйство держать в кулаке
Остальные ответы
Dimitris Гуру (4728) 11 лет назад
Кулаками называли крестьян, имеющих большое, крепкое хозяйство, которые обычно использовали наемный труд во время страды. Говорили: "Крепкий хозяин, как кулак", а потом - просто кулак.

Буржуй - от французского "буржуа", представитель мелкой буржуазии. А тот - видимо, от французского города Буржуа, где их было больше всего.
XP Мыслитель (7424) 11 лет назад
В дореволюционной российской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на закабалении своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя) . Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход по их мнению — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом» , ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь» .
Первоначально термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды.
Андрей Школьников Мастер (2040) 11 лет назад
Про кулаков уже ответили, а буржуй - это искаженное "буржуа", "bourgeois". Так обычно называют класс, "владеющий средствами производства", то есть купцов и капиталистов (но не аристократов!) .

Слово "буржуа" происходит от старофранцузского слова "burgeis" - "горожанин". (Отсюда же и немецкое "бург", входящее в название многих городов. ) Изначально буржуа назывались все горожане-простолюдины - иначе говоря, не-крестьяне и не-аристократы. Потом значение сместилось - этим словом стали называть наиболее влиятельных горожан: богатых купцов, мастеров гильдий и т. д. А отсюда недалеко и до нынешнего значения.

Занятно, что русский этимологический аналог буржуазии - это слово "мещанин" (от "место" - "город"). Не знаю уж, почему, но с мещанином такой эволюции не произошло - до самой революции он означал горожанина-недворянина, без всякого указания на богатство или влияние. Потом "мещанин" изменил значение, но совсем в другую сторону - так стали называть человека мелочного, приземлённого.
Вадим Соловьев Ученик (178) 11 месяцев назад
Людей они вокруг себя держали в кулаке, и соответственно кулаками долги выбивали.
"Настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами" - Энгельгардт А. Н. Письма из деревни. 1872-1887 гг. М., 1987 С. 521 - 522.
Похожие вопросы
Также спрашивают