Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Игуаны -прикольные животные! Резвятся в Охотном ряду.

Мачозай Мыслитель (6425), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
giulia7luglio Знаток (410) 11 лет назад
Да! Я бы хотела игуану. Однажды, лет 10-15 назад, человечество вдруг резко полюбило игуан. До этого особую любовь к ним питали разве что всевозможные аборигены Центральной и Южной Америки, а также Малых Антильских островов — однако это чувство было не совсем возвышенным: местные использовали игуан либо для того, чтобы вместе с ними за два доллара позировать перед туристами, либо чтобы просто съесть их на ужин. Остальные же относились к игуанам с некоторой опаской — кто знает, что на уме у этого мелкого динозавра с холодным пристальным взглядом?
А потом, как-то вдруг пресытившись кошками, собаками и хомяками, часть человечества переключилась на неформат, и в некоторых домах появились игуаны. До нас любовь к этим нетипичным домашним питомцам добралась с небольшим опозданием — и все же уже лет пять как игуана в нашем доме перестала быть чем-то совсем уж из ряда вон выходящим, хотя все равно в Москве их не так уж много — сотни три, максимум полтысячи.
Купить игуану может каждый: юная, трехмесячная, ящерка длиной сантиметров в тридцать-сорок стоит совсем недорого, и найти ее можно как на Птичке, так и во многих хороших зоомагазинах (продавец должен дать покупателю ветеринарный сертификат и копию разрешения CITES — вы же не хотите оказаться замешанным в незаконной торговле редкими животными?) . Однако тот, кто не уверен в своих финансовых возможностях, покупать игуану не должен — этой зверушке требуется дорогой террариум, специальные обогревательные лампы и свежая зелень посреди зимы.
Взрослые игуаны — полные вегетарианцы, которые разве что в юности порой позволяли себе таракана-другого. Живут игуаны лет пятнадцать, если повезет, могут дотянуть до двадцати. В просторном террариуме при обилии еды и наличии всеобщей любви ваша игуана может дорасти килограммов до восьми, при этом вытянувшись на два метра. Правда, две трети ее тела занимает хвост — то есть игуана как таковая окажется всего-то сантиметров в семьдесят, а остальные сто тридцать будут просто болтаться у нее сзади. Кстати, о хвостах — с игуаньим хвостом надо быть поосторожнее. Не то чтобы до него вообще нельзя было дотрагиваться, но вот наступать на него тяжелым ботиком лучше не стоит — в минуту особых душевных потрясений игуана, как и многие ящерицы, умеет свой хвост отбрасывать. Но вот отрасти заново он может только у совсем молодой ящерицы — игуаны в годах, оказавшись без хвоста, так без хвоста навеки и останутся.
Добиться от игуаны того, чтобы она резво выполняла команду "сидеть", не очень реально. Однако это отнюдь не значит, что игуана — какое-то глупое бессмысленное существо, годное только для украшения интерьера. Отнюдь — игуаны вполне сообразительны, просто при общении с ними человеку нужно много терпения. Юная, только что купленная игуана робка, необразованна и с перепугу вполне может укусить. Поэтому к только что появившейся в доме ящерице лучше не лезть с объятиями — пусть обживется, привыкнет и успокоится. Ну, а потом можно начинать с ней общаться. Игуану можно без особого труда приучить к туалету; ее обязательно учат не бояться мытья — мыть игуану надо непременно, причем не реже двух раз в неделю, но только в теплой и воде и разумеется, без каких-либо шампуней. Поначалу все это с ней проделывают, обезопасившись толстыми перчатками, — впрочем, большинство игуан довольно быстро начинают получать от мытья кайф: ведь в природе они живут в сыром климате, а в случае опасности прыгают в воду — они не только прекрасные пловцы, но еще и очень хорошие ныряльщики.
Насчет того, знает ли игуана свое имя, есть разные точки зрения. Потому что иногда стоит ее позвать — она мчится к хозяину со всех ног, а иногда можно долго кричать — а она даже глазом не моргнет. Но то, что игуана вполне способна на любовь к человеку, это факт: бывает, что иная игуана, чей хозяин уехал в командировку, очень наглядно печалится и отказывается от еды.
Гулять по квартире без присмотра можно пустить только ту игуану, которая отличается особой созерцательностью и задумчивостью. Игуана с боле
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают