Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чтобы лучше накачаться нужно поднимать малые веса много раз, или тяжёлые меньше раз?

Андрей Знаток (254), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
GABEN Оракул (54521) 11 лет назад
Сначала возьмись за силу. Делай простые базовые упражнения со штангой – подъем на бицепс, жимы (с груди и лежа) , становую тягу, приседания, тяги к поясу в наклоне и прочее. Возможно, что от природы тебе очень не повезло, так что в приличные кондиции ты войдешь только через три-четыре года, не раньше. А вот когда наберешь силу, тогда примешься за массу. И тогда, поверь, она попрет точно по графику! Повторю, главная проблема любителя в том, что он берет себе за ориентир чемпионскую массу, а не силовые показатели. До него не доходит, что сначала он должен обрести обыкновенную силу. И только тогда он начнет справляться с весами, которые дают массу. В самом деле, разве накачаешь бицепс в 48-50 см гантелями по 8-10 кг? Это же смешно так думать! Между тем, оглянитесь вокруг, любители как раз и качают руки такими весами. Откуда же взяться результату?

Большинство нынешних чемпионов начинали как силовики. Арнольд, Франко, Майк Франкос, многие из нынешних "звезд" в прошлом титулованные штангисты или пауэрлифтеры. В этом, собственно, и кроется главный секрет их успеха.

Так что, запомни – сначала сила. А вот когда сможешь справляться с "нормальными" весами, тогда и примешься за целенаправленную накачку.

А теперь о твоем типе сложения. В народе принято рассуждать так: если худой, значит, эктоморф. Если плотный и пропорциональный – экзоморф, а если толстый – эндоморф. Но это все дилетантство. Начну с того, что выявить тип сложения можно только, взяв на анализ срез мышечной ткани. А без такого анализа ни о чем толком сказать нельзя. Во-первых, большинство из нас относится к смешанному типу, а это значит, что большинство худощавых эндоморфов несут в себе хотя бы малость черт экзоморфа, т. е. такого типа, который самой природой приспособлен к спорту. Ну а раз так, что они держат судьбу в собственных руках – их масса прямо зависит от воли и фанатизма. А во-вторых, частенько тип сложения оформляется жизненными условиями. Например, мезоморф, который многие годы питается плохо и нерегулярно, выглядит "засушенным" как типичный эктоморф. А вот хроническое переедание может запросто сделать похожим на эндоморфа и мезоморфа, и эктоморфа. Кто знает, откуда у тебя худоба, парень? Может, ты плохо ел в детстве, страдал от стрессов, а сегодня у тебя уже так расстроено пищеварение, что нужна помощь врача?

Советую, не спеши записывать себя в "невыгодный" тип – не подрывай собственную веру в успех. Кстати, даже если ты и в самом деле относишься к эктоморфам, это еще не конец света. И вот доказательство: Флекс Уиллер как раз типичнейший эктоморф. Вот и выходит, что генетические барьеры не так и много значат. Особенно если вспомнить другой пример – Майка Франкоса. Он относится к прирожденным атлетам – мезоморфам, но никак не может нигде солидно "засветиться".

А теперь перейдем к практическим рекомендациям.

Пока забудь про массу. Пусть ядро твоей мотивации составляет чисто силовой результат – какой вес ты одолел в том или ином упражнении или сколько повторений и сетов осилил. Подъем по лестнице силы не терпит беспорядка в тренинге. Любой перерыв приводит к откату назад. Так что, тренируйся дисциплинированно и последовательно.

Помни, что ты культурист, даже когда тренируешься в чисто силовом стиле. А это означает, что ты должен делать упражнение в полной амплитуде. Полная амплитуда гарантирует правильно выбранный вес. Если вес чрезмерно велик и требует усилий всего тела, амплитуда, хочешь – не хочешь, получится ограниченной. Полная амплитуда – это гарантия того, что вес преодолевает нужная тебе мышца, а не какая-то другая.

Делай три базовых упражнения на каждую мышечную группу. Каждый сет – до "отказа". В первом сете – 10 повторов, во втором – 8-мь, в третьем – 6-ть.

Правильно составь сплит, чтобы каждая мышца имела оптимальный период восстановления. Иначе тяжелый базовый режим тренинга быстро приведет к перетренированности.
Остальные ответы
Андрей Симонов Гуру (3242) 11 лет назад
Андрей у тебя же интернет !!!Почитай. .
Самое главное это питание а уж потом железяки
Yelen n & Мыслитель (5973) 11 лет назад
нужно регулярно заниматься спортом и постоянно увеличивать нагрузку, а по поводу груза решать вам и вашей голове
Модератор Spiny фашист Мудрец (10361) 11 лет назад
Смотря для чего! Почитайте, скажем, "Логику тренинга", Владимира Гончарова, кажется.
Михель Знаток (389) 11 лет назад
малые веса много раз!
Дмитрий Мыслитель (6549) 11 лет назад
И то и другое. Начинающим рекомендуется работать преимущественно на увеличение силовых показателей, а когда те достигнут более менее приличных величин, то можно поработать и в высокообъемном режиме со средними весами и ниже средних, попрактиковать пампинг... В таком случае это даст неплохой результат, работать в стиле пампинга например в жиме лежа со штангой 100 кг это смешно и не даст никакого результата. В любом случае ВСЕ до одного профи использовали чередование режимов тренировок- силовой, объемный, облегченый.. .
Тимарин Александр Ученик (204) 11 лет назад
Главное питание! кушать нужно минимум 6 раз в день и желательно в одно и тоже время!
На счёт подъёма веса.... сначала нужно брать тот вес, котороый Вы сможете поднять минимум 15 раз и начинать работать с ним.... и постепенно увеличивать массу... .
а кол-во делать:
3-5= сила
8-12=масса
12 и больше= выносливость
Источник: Личный опыт и советы персонального тренера
Антон Иванников Знаток (314) 11 лет назад
Разници нет просто с малыми весами больше времени ужодит.
Злобный Учёный Мастер (2281) 11 лет назад
малые веса смогут развить только выносливость, при больших весах но малом количестве повторений (1-2 раза) может случится повреждение мыщц, и если ты хочешь "накачаться" правильно питайся, так как сила и масса совершенно разные вещи, так что лавируй от 5 до 8 повторений за подод - это норма, но советую почитать Фалеева.
Олег Когай Ученик (127) 11 лет назад
если хочешь по программе бодибилдеров то много раз, а если по программе пауэрлифтеров то сперва много раз 50% от рекорда и с каждым новым подходом увеличивай массу и меньше раз делай
ХХХ Ученик (223) 11 лет назад
Если ты имеешь ввиду объём мышц -то средние веса на 6-7 повторений
Андраник Саргсян Ученик (127) 3 года назад
гиревым спортом займись и будет выносливость и сила !!
Алексей Дрокин Профи (972) 3 года назад
1)большие веса х малые повторения качают силу, 2)средние веса х средние повторения качают объём, 3)малые веса х большое кол-во повторений для рельефа. Обычно эндоморфизм и мезоморфам нужны пол года на 2 вариант, затем ещё пол года на 1 вариант и потом для рельефа и выносливости 3 вариант; и по новой, но с бОльшими весами. Эктоморфам (тощим) нужен в среднем 1 год на 2 вариант, затем ещё 10 месяцев на 1 вариант, а вариант 3 им нужен лишь для выносливости - 1 месяц, ибо рельеф у них и так хороший (кстати, из-за рельефа у "тощих" "кубики" на животе хорошо видны, даже если там минимально развиты мышцы, часто они путают их с сильным прессом)
Похожие вопросы
Также спрашивают