Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Имена нарицательные! Где будем ставить ударение?

Maria Профи (741), закрыт 11 лет назад
Добрый день.

По работе очень часто приходится сталкиваться с названиями городов, деревень, сел и прочего. К своему стыду не всегда знаю как правильно ставить ударение. Конечно, это не беда, тем более, что и вокруг меня тоже никто в этом не разбирается, но все-же хотелось бы говорить правильно. Так как нет орфографического словаря с перечнем всех деревень СНГ, если Вы вдруг знаете ссылочку или еще что-нибудь, что могло бы мне помочь.
А вообще суть вопроса у меня другая. Просто интересно.

Я однажды слышала, что в произношении имен нарицательных как таковых правил нет. И если человек не знает как прочитать именование географического объекта, то он может смело делать ударение там, где захочет. И неверным это считаться не будет.

Лично я не понимаю как может быть правильным МОсква, или КаУнас. Бред какой-то. Но, с другой стороны, источник уже не раз выручал с русским языком. Ему тоже можно верить.

Поэтому я на распутье. Расслабиться и читать как хочется, либо все-таки стараться выявить правильное произношение?
Лучший ответ
оптимистка Высший разум (146585) 11 лет назад
Вопрос очень интересный и на самом деле не такой простенький, как кажется на первый взгляд. Повезло французам: их далёкае предки стали "ударять" все слова на последнем слоге. Поэтому, если чувствуешь, что слово французское, то нажимаешь голосом в конце слова, и-готово. У англичан - противоположный "пунктик" - у них все беспрефиксные слова с ударением на первом слоге. В большинстве германских языков ударение ставится на втором слоге. А вот славянские языки - анархия полная. Такое ощущение, что наши предки ставили ударение там, где у них заканчивалось дыхание. Легкие здоровые - можно и на 4-м, и на 5-м слоге ударение поставить. Поэтому если сомневаешься в постановке ударения на имени собственном, надо просто уточнить у собственника этого имени, как правильно его называть. Ну, а правильность выговаривания географических названий - надо узнавать у аборигенов. а ещё есть такая вешь, как языковое чутьё. Меня редко подводит.
MariaПрофи (741) 11 лет назад
Большое спасибо за такой прекрасный ответ.
Но у меня как раз проблема - нет возможности связаться с аборигенами.
А языковое чутье у меня искажено, потому как живу, можно сказать, среди иностранцев. У них даже ё в основном идет безударная, что в русском - ужасная ошибка.
Остальные ответы
SKIZ DNS Мастер (1793) 11 лет назад
imena naricatelnie dolzni proiznositsja tem ze obrazom, kak v rodnom jazike strani. za isklju4eniem nali4ija russkojazi4nix ekvivalentov (naprimer, Finljandija - eto russkoe slovo, po-finski ona Suomi). poetomu, uvi, neobxodimo iskat isto4niki.
PS ja filolog :)
MariaПрофи (741) 11 лет назад
Я с Вами полностью согласна. Но иногда у меня нет возможности выявить "местное" произношение. Что Вы, как филолог, посоветуете мне делать в этом случае? :)
Алексей Рассихин Профи (660) 11 лет назад
Я бы все-таки выбрал правильное произношение.

Сам был свидетелем того, как люди, живущие в городе Сочи, обижались, когда кто-нибудь говорил "в СочАХ". А мне лично обижать людей не очень хочется.
Irina Shepovalnykova Профи (613) 11 лет назад
Я вот думаю, а разве не появились орфоэпические словари имен нарицательных... .

Ну, вот!!! !
Нашла... .

Посмотрите ссылку:))))
MariaПрофи (741) 11 лет назад
добрый день. Спасибо, конечно, за ссылку.
Но попробуйте там найти хотя бы "Москва" :) Лично у меня не получилось.
Похожие вопросы
Также спрашивают