Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Трудовики в начале XX вука?

Emperor Magus Caligula Знаток (464), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
БМ 13 Ракетница Просветленный (24330) 11 лет назад
Трудовики, "Трудовая группа", - мелкобуржуазная политическая организация в России. Возникла в апреле 1906 как группа депутатов из крестьян и интеллигентов народнического направления в 1-й Государственной думе. Трудовики объявили себя представителями "трудящихся классов народа: крестьян, фабрично-заводских рабочих и интеллигентных тружеников, ставящими своей целью объединить их вокруг самых неотложных требований трудящихся, которые должны и могут быть осуществлены в ближайшее время через Государственную Думу". Лидеры трудовиков - С. В. Аникин, И. В. Жилкин и др. Печатный орган - газета "Трудовой народ" и "Известия крестьянских депутатов". В июне 1917 слились с народными социалистами. К открытию Думы (27 апреля 1906 г. ) 80 депутатов определенно заявили о присоединении к фракции трудовиков, к концу 1906 г. в ней насчитывалось 150 депутатов (крестьяне составляли в ней 81,3 %, казаки-3,7 %, мещане-8,4 %). Безусловно, одним из основных вопросов для трудовиков был вопрос о земле. Программа трудовиков, опубликованная 19 мая 1906 г. , требовала образования общенародного земельного фонда из казённых, удельных, кабинетских, монастырских земель, а также частновладельческих, не превышавших "трудовой" нормы, то есть ликвидации помещичьего землевладения и фактической национализации земли. Подготовку аграрной реформы трудовики предлагал передать крестьянам, которые должны были избрать на основе всеобщего избирательного права местные земельные комитеты. Выражая общекрестьянские земельные требования, трудовики допускали выкуп земель, что отвечало интересам зажиточных слоев крестьянства. Программа трудовиков содержала требование установления "народовластия": введения всеобщего избирательного права, отмены военного положения, а также положения о чрезвычайной и усиленной охране, смертной казни, полного развития конституционных начал, упразднение Государственного совета, отмены всех сословий, национальных и религиозных ограничений, немедленного принятия законов, обеспечивающих неприкосновенность личности, жилища, переписки, свободу слова, печати, собраний, союзов, петиций и манифестаций, упразднение института полицейских стражников.

В своей деятельности Трудовики колебались между кадетами и революционным пролетариатом. Большевики, поддерживая социально-экономические требования Трудовиков, отражавшие интересы крестьянских масс, проводя тактику соглашения с ними по отдельным вопросам, вместе с тем критиковали их политическую неустойчивость, побуждали их к отходу от кадетов. Однако Трудовики не стали последовательной революционной крестьянской организацией.

После Третьеиюньского государственного переворота, в условиях реакции деятельность Трудовиков на местах прекратилась. Идейная близость Трудовиков с народными социалистами (энесами) после Февральской революции 1917 привела к образованию Трудовой народно-социалистической партии на 6-м съезде трудовиков [17—23 июня (30 июня — 6 июля) 1917]. Выражая интересы кулачества, эта партия поддерживала буржуазное Временное правительство, боролась с большевиками, после Октябрьской революции 1917 выступала на стороне контрреволюции и вскоре распалась.

В период деятельности в I Государственной Думе трудовики внесли законопроекты: о выборах в органы местного самоуправления, аграрный ("Проект 104-х"), учреждении земельных комитетов и об урегулировании труда сельскохозяйственных рабочих. В избирательной компании трудовики придерживались тактики единения всех оппозиционных сил. К 17 марта 1907 г. во фракции насчитывалось 105 человек. Крестьяне во фракции составляли большинство - 93 человека (около 90%).

Трудовая группа, ориентированная, прежде всего на легальную работу и отказавшаяся от конспиративной организации, сосредоточилась на парламентской деятельности и в дальнейшем существовала только как парламентская фракция. На выборах в 3-ю и 4-ю Государственные Думы трудовики выступали за блок всех народнических организаций и беспартийных левых сил, стоявших на почве радикально-демократи
Источник: А ты наверное к экзаменеу готовишься по истории?
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают