Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находится этот домик?

Валент Высший разум (147789), закрыт 11 лет назад


Как его называют местные жители?

Этот домик видел самых разных постояльцев. Назовите самых известных.

Что в нем сейчас?
Лучший ответ
Tatyana Просветленный (48431) 11 лет назад
“Чертовый домик” или, как его называют артековцы, “Домик Миледи”
был построен в XVII веке местным мастером по обжигу извести и служил ему сторожкой.

На берегу моря, под самым боком у Аю-Дага, в густой зелени уютно притаился миниатюрный, почти игрушечный домик с полукруглыми арочными окошками. Это самое старое строение не только Артека, но и едва ли не всего Южного Берега.
Названием это милое строение обязано знаменитой французской авантюристке графине Жанна де Ла Мотт Валуа. Она здесь жила в последние годы своей бурной жизни. История графини легла в основу романа Александра Дюма «Ожерелье Королевы» . Кроме того, она стала прототипом другой литературной героини Дюма – злобной и коварной Миледи из «Трех мушкетеров» .

В 1822 году в Санкт Петербург приезжает пожилая француженка - графиня де Гоше де Круа. Дама ведет довольно скрытный образ жизни, лишь изредка появляясь в высшем свете. И, что интересно, тщательно избегает контактов с представителями французской колонии. Полностью избежать встреч с соотечествениками графине все же не удалось, она была опознана, и выяснилось, что графиня де Гоше де Круа и графиня Жанна де Ла Мотт - одно и тоже лицо.
Вскоре после этого ее приглашает на аудиенцию император Александр 1. О чем в течение целого часа (время было точно запротоколировано в дворцовых документах) разговаривал русский царь с французской авантюристкой - неизвестно. Но после аудиенции графиня исчезает из Северной Пальмиры и вскоре году поселяется в маленьком, всего на одну комнатушку, домике, одиноко стоящем на берегу Черного моря. Столь странный выбор места жительства объяснялся просто: тогда это было единственное жилье на всем семикилометровом отрезке от Гурзуфа до Аю-Дага. Да и сам Южный берег Крыма еще только начал осваиваться Российской империей. Учитывая то, что правоохранительные органы сразу нескольких европейских государств жаждали встречи с преступной графиней, ей волей-неволей пришлось искать уединения. Можно только догадываться, что чувствовала Жанна де Ла Мотт, сменив роскошь и блеск европейских столиц на однокомнатную сторожку, построенную некогда местным мастером по выжиганию извести возле своих печей.


На новом месте графиня не успокоилась. Вскоре она берет под свой контроль всю контрабанду на побережье. Тогда же и закрепилось за ее жильем зловещее имя "Чертов домик". Как уже говорилось выше, тогда это было единственное человеческое жилье на всем участке между Гурзуфом и Медведь-горой. Можно понять, что чувствовали законопослушные поданные, глядя, как в ночи мерцает свет в одиноком окошке, причаливают таинственные фелюги, и шастают разные темные личности.

Контрабандисты не единственная причина по которой жилище графини прозвали «Чертовым домиком» . Жанна де Ла Мотт была одна из известнейших мистиков того времени. Ее учителем был сам граф Калиостро. Поэтому к ней часто приезжали высокопоставленные любители оккультизма, с которыми она совершала таинственные обряды.

Погибла Жанна де Ла Мотт, как и подобает такой авантюрной героине специфически, она упала с лошади. Случилось это возле поселка Эски-Крым. Там ее и похоронили.
По преданию в окрестностях «Чертова Домика» спрятана шкатулка с бриллиантами Марии Антуанетты.

Сейчас в этом здании находится мемориальный музей Зиновия Соловьева - основателя и первого директора Артека, жившего здесь в двадцатые годы.

Миледи из «чертова домика»

О Зиновии Соловьеве
Остальные ответы
Bugatti Veyron Профи (520) 11 лет назад
Мне похоже на домик в Алуште...
Илья Мыслитель (7258) 11 лет назад
А это не домик Чехова в Крыму?
Похожие вопросы
Также спрашивают