Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить пальты? Прочитали сказку про Эмиля из Ленеберги и теперь дочь просит приготовить пальты.

Олеся Кузнецова Знаток (474), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
В сказке сказано что готовят тесто для пальтов из тертого картофеля, но не написано что еще туда добавляют. Затем пальты варят
Лучший ответ
Лидия Костенко Профи (555) 15 лет назад
Пальты вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А
по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот
что такое пальты!

а Вы наверное, имели ввиду другое блюдо из книги:

"- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. "

РАГМУНК

1 кг картофеля, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. муки, 1л молока, соль.
Пропорции не точные, поскольку собственные, только у нас это называется по-другому - тируны. И делает в основном их моя тетка в деревне и обязательно из картошки свежего урожая, не совсем молодой, но свежей. Вообще блюдо очень наше, ну ведь и Швеция в нашей истории не новичок - от Чудского озера - до Полтавы. И еще вопрос кто кого чему научил.) ) Очень люблю это дело, только не люблю возится с картошкой.
Итак, взобьем яйца с солью, вольем половину молока и всыпем муку (сначала немного) . Затем быстро-быстро натрем на терке очищенную картошку - это самый ответственный этап, нужно успевать отцеживать картофельный сок и доливать молока - тогда тесто не темнеет, а сами тируны остаются белыми до полного остывания, если конечно они останутся вообще до этого момента! Затем смешиваем картофель с молочно-яично-мучной смесью и проверяем консистенцию. Должно получится тесто как на оладьи. Дальше - жарим тируны, пардон, рагмунк на сале или подсолнечном масле - кому как нравится.

А книга замечательная, пока читаешь, глотаешь слюнки)) )

Остальные ответы
Ян Индюков Просветленный (25518) 15 лет назад
пальты

1 рецепт

Сделать картофельное пюре. Для этого просто сварить картошку без кожуры, а потом размять. Пюре должно быть густое. Добавить горстку муки, примерно 2 столовых ложки на 4-6 картофелин. Посолить. Когда пюре немножко остынет, вбить яйцо.
В это время, пока остывает, поджарить на сковородке лук и бекон. Или ветчину, или что угодно, главное чтобы это была свиннина, порезаная очень мелко.
Потом брать ложкой пюре, расплющивать на доске, класть в середину жареный бекон с луком, и скатывать в шарик. Размер - примерно с детский кулак, или с крупную сливу. Эти булочки нужно обжарить на сковородке, но не очень долго: всё ведь и так уже готовое. Когда колобки приобретут красивый цвет и вид, их можно подавать на стол вместе с брусничным вареньем. Если осталась жареная свинина с луком, её можно положить на тарелку рядом с колобками.

2 рецепт

У Астрид Линдгрен в книжке про Эмиля из Леннеберги дети с нетерпением ждут, когда мама приготовит пальты – нечто вроде вареников из ржаной муки, свиной крови и жира, каждый вареник размером примерно в детский кулак. Пальты сначала варятся, а потом обжариваются на сливочном масле с кружками яблок.
Олеся КузнецоваЗнаток (474) 15 лет назад
Спасибо,но то не тот рецепт в книге говорится что готовится тесто для пальтов из тертого картофеля и затем варят пальты
OLE Мастер (1420) 15 лет назад
пальты

Сделать картофельное пюре. Для этого просто сварить картошку без кожуры, а потом размять. Пюре должно быть густое. Добавить горстку муки, примерно 2 столовых ложки на 4-6 картофелин. Посолить. Когда пюре немножко остынет, вбить яйцо.
В это время, пока остывает, поджарить на сковородке лук и бекон. Или ветчину, или что угодно, главное чтобы это была свиннина, порезаная очень мелко.
Потом брать ложкой пюре, расплющивать на доске, класть в середину жареный бекон с луком, и скатывать в шарик. Размер - примерно с детский кулак, или с крупную сливу. Эти булочки нужно обжарить на сковородке, но не очень долго: всё ведь и так уже готовое. Когда колобки приобретут красивый цвет и вид, их можно подавать на стол вместе с брусничным вареньем. Если осталась жареная свинина с луком, её можно положить на тарелку рядом с колобками.
Источник: Google
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406604) 15 лет назад
ПАЛЬТЕН (от швед, palta — лоскут, palta pa — заворачивать в сверток, свертывать в узел) . Иногда называется также «финляндский пальтен» — блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле — древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII—XIII вв. финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство.
После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово «пальт» , «пальтен» и стало названием этого нового финского национального блюда. В большей же части Финляндии и у других финно-язычных народов, например у эстонцев, это блюдо называется на национальном языке и означает «кровяные лепешки» или «кровяную кашу» .

Пальтен готовится ныне не только на молоке, но и на квасе в соотношении 1:1. Столько же муки (по объему) . Остальные компоненты — лук, топленое сало (треть от объема крови) , соль (на каждый стакан крови — по 1 чайной ложке) . Кровь оленя (или теленка) тщательно процеживается дважды, затем взбивается с молоком и маслом (салом) и замешивается на муке (ржаной с добавкой ячменной) ; лук, соль — добавляются в тесто, которое запекается в сковородке или латке. Тесто запекают так, чтобы пальтен не выглядел сырым и рыхлым.
Подают его с квашеной клюквой или брусникой. К пальтену можно добавить перед выпечкой и немного дрожжей, чтобы он был высоким и пышным, как кулич. Но в этом случае надо использовать не молоко, а квас в качестве жидкости.
Источник: Большой кулинарный словарь
Лопатина Екатерина Мыслитель (5340) 15 лет назад
Владимир Птохов приводит цитату из Похлебкина. Вообще думаю что пальты, как и многие древние национальные блюда не особо вкусны на наш взгляд. Ну сделайте хитрость - просто цепеллины, можжно с начинкой из фарша или жаренного лука. Можно сделать что то типа галушек из картофельного теста. А еще, если Вы уже справились с живущим на крыше Карлсоном, переключите интерес ребенка на булочки с корицей или мясныые тефтельки, они то точно будут по душе.
Похожие вопросы