Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Исход эксперимента зависит от наблюдателя?

CodeMaster Мастер (1630), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Призрак Сети Мыслитель (7754) 12 лет назад
Не совсем. Скажем так: получение результатов эксперимента зависит от наблюдателя, который эти результаты пропускает через свои органы чувтсв и анализирующие отделы мозга. Понятое дело, наблюдателю не доступно знание "вещей в себе".
Остальные ответы
Сeнсeй_Влaд Оракул (76457) 12 лет назад
не каждый эксперимент, но отчасти так оно и есть
вика ященкова Профи (562) 12 лет назад
ага, вспомни про мудрецов, которые слона щупали :)
Lulu Ученик (176) 12 лет назад
Ну, эт ложное мнение )))
Хотя, известное ))
Андрей Мыслитель (7486) 12 лет назад
В общей теории относительности да
Света Евстратова Мастер (1656) 12 лет назад
есть один фильм.... там как раз рассказывается о значимости наблюдателя... с точки зрения квантовой физики наблюдатель имеет влияние на среду... мы, люди привыкли считать что некоторые явления не подвластны нам.... но квантовая физика говорит о том, что если воспринимать мир по другому то сторонний наблюдатель будет иметь власть над событиями... в том числе над экспериментами... попахивает бредом, нов фильме говорили очень убедительно)
РЫС Профи (792) 12 лет назад
Если электроны пропускать через две близкорасположенные щели и наблюдать на фотопластинке место куда они попали после прохождения щелей то окажется, что электроны распределятся на фотопластинке так, что образуют полосы интерференционной картины (похоже на частый забор) .
Однако, если пропускать электроны по одному и за каждым электроном вести наблюдение, через какую щель (левую или правую) он проскочил, то окажется, что электроны на фотопластинке образуют всего две полосы (левую и правую) напротив щелей.
Если же перестать наблюдать за электронами, через какую щель прошёл очередной из них, то на фотопластинке снова появится "забор" из многих полос (интерференционная картина).
Ирина Ерофеева Мастер (1515) 12 лет назад
Зависит, только в том случае, если у вас не получается наблюдать. Наблюдать - значит, НЕ УЧАСТВОВАТЬ в процессе ни энергией, ни информацией. Если у Вас не получается убрать из процесса собственную энергию и информацию (ну, например, прибор, которым Вы меряете, привносит энергию сравнимую с энергией процесса) , то результат будет зависеть от наблюдателя. Но это и не является наблюдением в чистом виде.
Например, при измерении сопротивления некоторых полупроводниковых приборов с нелинейной вольт-амперной зависимостью результат будет изменяться в зависимости от тестора, которым Вы пользуетесь. Поэтому пользуют тот, у которого самый маленький ток, чтобы вклад был минимален.
Однако, если вы наблюдаете за игрой на фондовой бирже с экрана компьютера, не делая никаких ставок, никаких взносов (Ваш энергетический влад) , а информацию получаемую и имеемую Вами на этот счет, никак не распространяете, и не являетесь совладельцем и т. п. (Ваш информационный вклад) - то это НАБЛЮДЕНИЕ, и результат от Вас, как от наблюдателя, не зависит.
ХрюнDEL Шницель Профи (953) 12 лет назад
ДА! один говорит у кутузова нет одного глаза, второй нет у кутузова есть один глаз!
fx fx Мыслитель (5150) 12 лет назад
В микромире - да. Это следствие из квантовой механики.
SadStar Мастер (1750) 12 лет назад
Не зависит т. к. управляется фундаментальными силами природы.
Но воздействие средств измерения нужно учитывать для правильной постановки эксперимента
avlunev Мастер (1481) 12 лет назад
конечно. любой наблюдаемый объект может только характеризоваться с той его стороны, проявление которой обусловлено устройством прибора. относительность к средствам измерения просто обобщает давно известную относительность к системе отсчета.
Бобр Оракул (75592) 12 лет назад
Если наблюдатель не лупит кувалдой по приборам, то не зависит :))

Что да, так это сам факт наблюдения влияет на квантовые процессы и, собственно, является их частью, но к человеку, смотрящему на эксперимент, это отношения не имеет. В общем виде, наблюдение - взаимодействие изучаемой системы с внешним миром. На кристалическую решетку попал фотон и отразился от неё - наблюдение, даже если этот фотон потом не влетел в чей-то глаз.
Похожие вопросы