Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как делать ТАН?

Виктория Костецкая Ученик (125), закрыт 15 лет назад
Очень нравиться этот напиток, если это возможно сделать в домашних условиях хочу научиться.
Лучший ответ
елена Гуру (3772) 15 лет назад
Тан
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
время - 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне - кто сколько выпьет. :) Напиток нужно пить охлажденным.
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Тан - не специальный напиток, а сыворотка и в этом весь ее секрет. Чтобы в городе сделать тан возьмите обезжиренный кефир (только обезжиренный!) , разбавьте примерно 1:1 холодной водой и хорошенько взбейте. Вуаля!

Добавить несколько кубиков льда не помешает.
Ольга Анатольевна Знаток (481) 15 лет назад
Тан. Рецепт приготовления традиционного Армянского напитка.

Тан

Тан древнейший напиток, не смотря на то, что готовиться он элементарно я с трудом нашел рецепт его приготовления в Интернет.
Итак выкладываю, что бы другие меньше парились. Рецепт на самом деле очень прост.

* 1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
* 1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
* соль (обязательно)
* время - 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне - кто сколько выпьет. :) Напиток нужно пить охлажденным.

От себя добавлю, очень неплохо добавлять по вкусу листья мяты или чабреца.

Вот еще про подобный напиток.

АЙРАН

Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья) , сузме чал (туркмен.) , шалап (казахск.) , чалап (киргизск. )

Айран - летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.

У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.
Похожие вопросы