Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "Кленовый сироп"? Из чего его делают? С чем едят?

УМА НМА Просветленный (31196), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
oksana-skarednva@mail.ru Просветленный (44821) 15 лет назад
Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста, она такая же как и у березового. Для производства кленового сиропа могут использоваться только несколько видов клена произрастающих в Канаде и на севере США: черный, красный, серебристый и сахарный. Первое письменное упоминание о кленовом сиропе появилось в далеком 1760 году. В рационе североамериканских индейцев кленовый сироп занимал далеко не последнее место: его добавляли в каши, в мясные и овощные блюда, в супы.
Технологии производства кленового сиропа остаются и по сей день традиционными: на клене делают диагональный надрез, вставляют желобок из нержавеющей стали. Собранный сок переносят на «перегонные станции» , находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается чистейший кленовый сироп.
Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.
Наш кленовый сироп – 100% кленовый сироп степени B (степень обозначает не сорт и не качество, а цвет и аромат и зависит от продолжительности выпаривания) . Это самый популярный кленовый сироп темно-янтарного цвета с яркий кленовым вкусом и ароматом.

Как использовать?
Кленовый сироп Coombs – это универсальный продукт, который можно добавлять во все блюда.
Чаще всего кленовый сироп используют:
•при приготовлении лосося / свинины на гриле
•поливают мороженое
•добавляют в молочные коктейли
•добавляют в каши и мюсли
•запекают с яблоками в духовке
•используют вместо сахара в кофе и чае
•и конечно поливают им оладьи и блинчики
УМА НМАПросветленный (31196) 15 лет назад
Спасибо большое. На Вашем сайте, кстати, нашла некоторые продукты, которые давно и безуспешно искала. Розничная торговля у Вас есть?
Остальные ответы
Ирина Комашко Мастер (1782) 15 лет назад
Кленовый сироп варят из кленового сока, едят его как любой другой сироп
Ирина КомашкоМастер (1782) 15 лет назад
На счет фальсификации не правда, в двух штатах Канады и по сей день выращивают клёны и собирают сироп. При покупке смотри страну производителя.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Некоторые виды американских кленов во время весенней оттепели когда еще стоит снег дают сладкий сок. Европейские нищие имигранты его упаривали до сиропа. Сейчас это в прошлом и он встречается только как реклама резерваций или безбожно фальсифицируется.
Виктория Шаповалова Мыслитель (7424) 15 лет назад
Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d’érable) — подсластитель, который изготовляют из сока дерева сахарного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.



Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца февраля по конец апреля. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим, самым благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Сахарный клён произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту) . Лист Сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады, в которой производится почти 70 % всего кленового сахара в мире. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам - вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом глюкоза и большое количество полезных микроэлементов.

Около 70 % всего кленового сиропа в мире производится в провинции Квебек в Канаде. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Особенно высокое качество сиропа в Канаде и Вермонте.

За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.
Alla Alla Искусственный Интеллект (170185) 15 лет назад
сироп делают из кленового сока. моя коллега работала в Канаде 10 лет. этот продукт там нац. достояние :) продаётся всегда и везде. и сироп, и сок. лично я ела сироп с блинчиками. в кафе. мне очень понравилось!
Похожие вопросы