Top.Mail.Ru
Ответы

Философы, помогите понять слова волшебника из "Властелина Колец".. (вн.)

Помните, там Гендальф Серый останавливает на мосту через пропасть чудовище, живущее в бездне.. ? Он говорит ему: "Я Гендальф Серый <...>, Хранитель Тайного Огня. "

Как вы думаете, что это - ТАЙНЫЙ ОГОНЬ? Где он горит и зачем его хранить? )

Дополнен

Спасибо вам всем за ответы, хотела бы сказать, что пока не задашь вопрос, сама и не знаешь, о чем спрашиваешь.
Мне кажется, я никогда не смогу расстаться с вами.
С любовью и до встречи.. :)

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Вообще это довольно интересный и очень красивый вопрос) )
Ведь Гэндальф был майаром, ответственным за ...сны. Не самым сильным в реальных битвах, не самым искусным, не самым могущественным и т. д. Он очень не хотел отправляться в Средиземье, он сомневался в том, насколько хорошо он сможет исполнить возложенную на него миссию.
И всё же именно он и стал самым успешным посланцем. Иными словами, именно он смог победить заведомо гораздо более могущественного противника, майара - Саурона. Правую руку Моргота, так сказать.
Он владел одним из трёх колец эльфов - и это, конечно, ему помогало.
но было что-то в нём самом, некое качество.. .
Что-то он нашел там, за ломкой гранью действительности, в зыбком мареве нестройных и изменчивых образов.. . Рискую навлечь на себя гнев ревностных толкиеноманов, ну да ладно) ) Возможно, ему действительно было дано прикоснуться к тайному пламени, живущему в сердце мира. Не знаю. Не силён в магии, тем более, в такой специфической) )
Но я думаю, что странствуя по нехоженым тропам неведомой страны снов, он узнал тайну превращения души. Нашел.. . что? Что за свет светит на серых полях? Какую тайну укрыли там от посторонних взоров - в том числе и от взоров Владык Мира? Кстати, Гэндальф - погиб, но не применил запретное (для всех, в том числе и для него - хранителя, повелителя ли? ) знание, сражался с барлогом один на один, как сила с силой.

Источник: Когда-то, давным-давно, мне выпала честь первым издать Сильмариллион на русском языке))
Просветленный
16лет

Это квитэсенция всего Сущего.... жизненная искра... и живёт Он - Дух в сердце.... каждого из нас.... но Сила Его пробуждается через кундалини и тот, кто владеет этой божественной алхимией трасформации, имеет Силу и власть разрушать, растворять, переплавлять и превращать в иное... О каком Тайном Огне идёт речь - неясно. . Или о Невидимом, что внутри нас, или о том Тайном Огне, что могли получить маги - алхимики.. .
Если учитывать, что Человек - это таблица Менделеева, и на основе этой таблицы, маги - алхимики владели искусством приготовление такой квитэсенции огненной воды.. .
Наташ, всё в этом фильме смешано.... Был Гендальф Серый, стал Белый и Бессмертным впоследствии.... такое возможно только в Малых Мистериях, пройдя путь смерти.. .
И в то же время он обладал тайной силой огня и был служителем Тайного Огня.. .
Мои мысли и размышления....

Источник: Доброго времени суток ВАМ!!!
Просветленный
16лет

Очень интересный вопрос :) особенно для фаната произведений Толкиена :)

Итак, начнём... Гэндальф произносит:
...Я служитель Тйного Огня, Повелитель пламени Анора... ".

Что такое Тайный Огонь:
Вот цитата из "Сильмариллиона":
"В начале Эру, Единый, что у эльфов зовется Илуватар, создал айнуров; и они сотворили пред ним Великую Музыку. В этой Музыке начался Мир; ибо Илуватар сделал зримой песнь айнуров, и они узрели ее светом во тьме. И многие из них были зачарованы красотой видения и историей Мира, что развернулась пред их взором. А потому Илуватар дал Видению Бытие и поместил его среди Пустоты, и вложил Тайный Пламень в сердце Мира; и Мир был наречен Эа. "

Стоит отметить, что в сознании каждого живого сушества есть частичка Тайного Пламени. Именна она является основой для феа (души) .

Так вот, Гэндальф хранитель не в том смысле, который сразу приходит на ум. Он обладатель, носитель Тайного Пламени.

Теперь нужно пояснить кто такой Гэндальф: Он не волшебник. Так думали только неразумные хоббиты. Гэндальф- мудрейший майар, младший айнур (типа младшего ангела, кароче) . Кто такие Айнуры: вначале Илуватор создал Айнуров и они пели перед ним... Их Музыка и Великая Песнь сотворили видение Мира, а Илуватор сделал его явью. Потом он назначил самых силных айнуров (выбрал 14), из тех что спустились в Мир, Хранителями Арды (и они стали именоваться "Валары"), ну а остальные именуются майары. У Толкиена, правда, есть строки о том, что самый силный майар может почти сравнится с самым слабым Валаром.. .
Крайне сомнительно, что айнуры и Дети Илуватора (эльфы, люди и приёмные дети- гномы) , знают что то об этом Пламени. По крайне мере, власть над ним имеет лишь Илуватор. Это видно в моменте, когда Валар Ауле решил устроить самодеятельность и сотворил гномов... Как потом выяснилось, он сделал лишь оболочку. Сознания и души в них не было. И если бы Илуватор не смилостивился и не дал бы им феа- гномов не было бы.
В середине Третьей Эпохи, когда Саурон сново стал могущественен, а дети Илуватора слабы, Манве (верховный Валар) принял решение послать в Средиземье из Амана Орден Истари, состоящий из 5 майаров (Гэндальф, Саруман, Алатар, Паландо, Радагаст. Это их Средиземские имена).. Вернулся же только один.. .
Хоть Валары и сложили с себя полномочия Хранителей Арды в конце Второй Эпохи, но все же:

"...Не все ещё Старшим Царём позабыты
Издревле зрел он грозу Сауронову... "

Отрывок из стихотвоорения толкиена. Старший Царь- глупый перевод, но имеется ввиду Манве.

Теперь вторая половина фразы "Повелитель пламени Анора": Anor- переводится с синдарина, как "солнце". Ясно, конечно, что Гэндальф не повелитель солнца, но тут, видимо, он либо решил припугнуть балрога (хотя, вообще-то балрог то же бывший майар) , либо имел всё же ввиду свою Власть. Возможно, он каким то образом может управлять солнечным светом, но уж точно не самим солнцем.

И на последок: почему вопрос в категории "Филоссофия"? НА этот вопрос даются чёткие ответы в литературных произведениях Толкиена. И не читайте всякую ересь про то, что Толкиен создавал аллегории на Христианство, политиические ситуации и что подобное... Он На протяжении всей жизни создавал свой мир и он его создал. Занимает 12 томов.. .

p.s: будут вопросы- спрашивайте :)

Просветленный
16лет

)))))))) Вопрос не к философам, а к христианам ))))))) Это произведение - христианское фэнтези, в котором очень красиво изложено и Евангелие и принципы веры. Тайный огонь - это Дух Святой.

Источник: Библия История
Гуру
16лет

Это он так на понт брал, чтоб чудище задумалось, чё за огонь, и замешкалось.)

Больше по теме