В природе жемчуг образуется в теле моллюска потому, что туда попадает какое-либо инородное тело, которое раздражает нервные окончания внутри мантии моллюска. Поэтому моллюск покрывает ее слоем перламутра, и таким образом растет жемчужина. 

Культивированный жемчуг получается несколько иначе.

Для его получения в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива.

В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального.

Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют) , а также блистер-жемчуг («мабэ») .
Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]