Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как происходит выращивание жемчуга?

О~сознание Мудрец (16881), закрыт 15 лет назад
....в природной среде и "искусственным" методом плантации?
Лучший ответ
БесстыжаЯ ™...® Гений (54955) 15 лет назад
В природе жемчуг образуется в теле моллюска потому, что туда попадает какое-либо инородное тело, которое раздражает нервные окончания внутри мантии моллюска. Поэтому моллюск покрывает ее слоем перламутра, и таким образом растет жемчужина.





Культивированный жемчуг получается несколько иначе.



Для его получения в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива.


В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют) , а также блистер-жемчуг («мабэ») .

Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Остальные ответы
Кристина Курбатова Знаток (486) 15 лет назад
Китайцы, с незапамятных времен славившиеся своей предприимчивостью и изобретательностью, чуть ли не с XIII века начали разводить и выращивать в раковинах, не имеющих жемчуга, настоящие перлы. Как в прежние времена, так и теперь на морском мелководье или даже в пресноводных реках, но только там, где водятся жемчужницы, выращивают искусственный жемчуг. Вначале собирают раковины, приоткрывают створки и под мантию моллюска вкладывают бекасиную дробинку, перламутровый шарик или миниатюрное изваяние свинцового Будды. Инородное тело, раздражая слизистую оболочку мантии, заставляет ее вырабатывать перламутр, который и обволакивает незваного гостя. Через три - четыре года раковины вынимают из воды и извлекают приросшие к створкам жемчужины. Низ такого жемчуга обычно оказывается рыхлым и гнилым, и лишь верхняя половина идет на поделку ювелирных изделий.
Но вот промышленное производство жемчуга впервые было налажено в Японии в 1893 году благодаря уникальному открытию Кокичи Микимото. Эта технология применяется до сих пор. Японский способ отличается тем, что в моллюск через надрезы подсаживается не простая песчинка или предмет из инородного материала, а перламутровый шарик, получаемый из ткани другого моллюска. После «операции» моллюска возвращают в естественный водоем, где он выращивает свое сокровище. Так как такой жемчуг не имеет искусственных вкраплений, его называют безъядерным или японским.
Карлу Линнеею удалось вырастить таким образом несколько жемчужин, но с задержкой на пятьсот лет.
Похожие вопросы