Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
wienc@list.ru wienc@list.ru
Просветленный
БАСТА Ирина Лиса Алиса Костя •••

Кто такая "чёрная Мадонна",что о ней известно?

Друг №1 Высший разум (764818), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Подробнее с фото
Дополнен 10 лет назад
Где она находится?
Лучший ответ
Blondje Мудрец (14689) 10 лет назад
По сей день загадочно явление Черных Мадонн.



Высеченные из угольного гагата или разноцветные, но с зачерненным лицом, они неисповедимыми путями проникали под своды древних готических соборов и самых знаменитых католических монастырей. Живописные полотна и чудотворные иконы черноликой Девы Марии широко распространились почти по всей Западной Европе: от Испании и Франции до Бельгии и Германии. Да и в Польше Черная Богоматерь - один из наиболее почитаемых образов. Воистину волнующая загадка!

Появление Черного Иисуса в Латинской Америке легко объяснимо. Такая миссионерская новация способствовала приобщению к истинной вере рабов, ввозимых из Африки. Но Черная Богоматерь где-нибудь во Франции. Как же появилась она?



Существует немало объяснений тому, почему Богородицу изображают с черным лицом, и это при том, что традиционно считается, что у Марии лицо было светлое, белое. По одной из гипотез, лицо Богородицы сделалось черным из-за копоти, оставленной свечами, столетиями возжигаемыми в церквах. Однако это отнюдь не объясняет, почему ряд скульптурных изображений изготовлены именно из эбенового дерева или из обычного дерева, намеренно окрашенного в черный цвет. Еще одна теория утверждает, будто статуи эти были привезены в Европу крестоносцами из далеких стран, где обитали чернокожие люди, однако благодаря ряду исследований было доказано, что скульптуры изготовлены на европейском континенте, а не являются произведениями искусства народов Африки или стран Ближнего Востока.



Наиболее интересная параллель прослеживается между Исидой и Девой Марией. В Древнем Египте Исиду изображали в виде статуи с младенцем Гором, сидящим у нее на коленях. Богиня древних египтян Исида, древнеримская богиня Диана, почитавшаяся на Востоке Кибела (она же Идей-ская мать или Великая мать богов) — всех их в то или иное время изображали с черными ликами. Культ Исиды, считавшейся покровительницей врачевания и женского плодородия, распространился по всему Средиземноморью и продолжался и в раннехристианскую эру. Когда христианская традиция стала отвергать древние языческие верования, образ Исиды трансформировался в образ Девы Марии. С тех пор и Исида, и Дева Мария именуются Звездой Моря и Царицей Небесной, обеих изображают стоящими на полумесяце или на фоне звезд, с нимбом над головой или в виде матери с младенцем. Небезынтересно, что Черная Мадонна в Нотр-Дам-де-Пюи первоначально была статуей Исиды.



Древнейшее изображение Черной Мадонны - «царицы Юга» , датируемое 1150 годом, находится в церкви Пресвятой Богородицы в Корбей, во Франции. Широко известна и ее великолепная статуя в Шартрском соборе. Запечатлена она и на фасаде собора в Реймсе, где короновались французские короли.



Cтатуи Черной Мадонны можно обнаружить по всей Европе, однако большая их часть находится во Франции, где их более 300. В Испании имеется примерно 50 Черных Мадонн, в Германии — 19, в Италии — 30.

Остальные ответы
Оля . Мыслитель (5924) 10 лет назад

http://www.bibliotekar.ru/vinchi/5.htm вот тут посмотрите
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают