Анна Калюжная
Мыслитель
(5250)
15 лет назад
Йод и растения
Если говорить о необходимости йода для растений, то его нельзя сравнить, скажем, с такими элементами, как бор, марганец, цинк или медь. Но если вести речь о его огромной роли в нормальном функционировании организма человека и животных, тогда содержание йода в растениях представляется важным.
Йод довольно широко распространен в растениях. Так, некоторые морские водоросли, например фукус, ламинария, филлофора, накапливают йода до 1 % от общего веса. Концентрация йода в таких водорослях иногда превышает содержание этого элемента в морской воде в 30 000 раз.
Хотя йод нельзя считать необходимым элементом для высших растений, однако добавление его является весьма желательным для стимуляции роста корней. Йод в растении улучшает углеводный обмен, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) , а в водных культурах стимулирует образование свободных аминокислот.
На примере растений четко прослеживается такой факт, как антагонизм йода и хлора. Содержание хлора под действием йода снижается, это имеет практическое значение в плане получения солеустойчивых форм растений, поскольку солеустойчивость растений повышается под влиянием йода. Причем следует отметить, что взаимоотношение "йод-хлор" неоднозначно. Антагонистическая активность ионов йода по отношению к хлору в несколько десятков раз сильнее, чем у ионов хлора к йоду.
Содержание йода в растениях весьма разнообразно и колеблется от буквально тысячных долей миллиграмма на 1 кг сухой массы до 10 мг.
Растения отличаются наличием определенной закономерности в плане накопления йода. Так, было установлено, что хотя содержание йода в некоторых видах растений может существенно меняться, но порядок его содержания можно рассматривать как видовой признак. Кроме того, следует отметить, что мясистые грибы и овощи содержат йода больше, чем другие растения суши.
Среди систематических групп повышенным содержанием и большей интенсивностью накопления йода выделяются осоковые, мхи и лишайники. Причем у влаголюбивых растений отмечается повышенное содержание и накопление йода.
Накопление йода, как правило, отмечается в надземной части растения, а не в корневой. Этот факт можно объяснить тем, что ворсистая поверхность листьев растения как бы собирает на себе йод. Причем именно атмосферный йод можно рассматривать как один из важнейших источников поступления йода в растение.
В пищевых и кормовых растениях уровни содержания йода должны быть адекватными, поскольку он необходим для нормального питания человека и животных.
Растения способны накапливать йод, но это больше характерно для обитателей морей и океанов. Растения суши содержат йода гораздо меньше, нежели морские, и по-разному накапливают этот элемент: осоковые, мхи и лишайники являются рекордсменами по содержанию йода. Причем влаголюбивые растения накапливают его в больших количествах. В растениях йод участвует в регуляции обмена веществ, образовании углеводов и свободных аминокислот. Содержание йода в надземной части растений больше, чем в подземной.
Анатолий ( Dj ЯГУ@Р)
Мастер
(1387)
15 лет назад
Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, или ламинария, фукус и другие) накапливают до 1% иода. Иод входит в скелетный белок губок сончин и скелетопротеины морских многощетинковых червей. У животных и человека иод входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма (особенно — на интенсивность основного обмена, окислительные процессы, теплопродукцию) . В организме среднего человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность составляет около 0,2 мг.
Людмила
Мыслитель
(8541)
15 лет назад
В грецком орехе полно йода, особенно в недозревшем. Есть рецепт варенья из зеленых грецких орехов. Очень необычное варенье. Съесть много невозможно. Один орех - и все, больше не лезет, но через несколько дней еще хочется. Моя бабушка варила. С зеленых грецких орехов (у которых еще не образовалась скорлупа) тонким слоем срезается верхняя кожица. Эти орехи погружаются в густой сахарный сироп, доводятся до кипения, оставляют остывать. И так три-четыре раза (до кипения и остыть) . Очень хорошо употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.