- Как уменьшить количество холестерина в организме?
- Задача эта непростая и добиться результата можно будет не сразу. Основной путь - уменьшение потребления с пищей холестерина и так называемых насыщенных жиров. Мы получаем насыщенные жиры в основном из продуктов животного происхождения - молока, мяса, яиц и продуктов их переработки - колбас, сливочного масла, некоторых сыров. Поэтому, если ограничивать их употребление, наступление атеросклероза можно будет затормозить.
В отличие от насыщенных, другие жиры - ненасыщенные - очень нужны. Они повышают содержание в организме "полезного" холестерина. Много ненасыщенных жиров содержится в растительном масле - подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и особенно много в маслах морского происхождения.
Речь идет совсем не о том, чтобы напрочь забыть о молоке и мясе. Задача - уменьшить употребление животных жиров, а решать ее можно по-разному. Рекомендуется, например, срезать с мяса видимый жир, которого обычно много по краям, а также не употреблять жир, остающийся на сковороде после жарки. Постарайтесь есть меньше колбасы с жиром, выбирайте менее жирные сорта сыра, молока, сметаны, творога, мяса - лучше говядина, чем свинина. Много холестерина содержится в мороженом, майонезе, почках, печени, мозгах.
Для людей, у которых холестерин уже повышен, или тех, кто болен ишемической болезнью сердца, ограничения должны быть более строгими. Надо, например, совсем отказаться от употребления сливочного масла, есть не более двух яиц в неделю. Желток - рекордсмен по холестерину.
Отдавайте предпочтение белому мясу птицы - не ешьте кожицу, где много холестерина. Старайтесь, чтобы на вашем столе чаще была рыба, особенно морская.
В рацион обязательно должны входить продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, хлеб, отруби, крупы, бобы, орехи.. . Волокна сами не всасываются из кишечника и заметно уменьшают попадание в организм жиров и холестерина.
- В пищевой рацион надо включать больше овощей и фруктов и вообще продуктов растительного происхождения. Очень важно, чтобы пища содержала много углеводов. Это - крупы и макароны, хлеб и бобовые. Содержание холестерина в них равно нулю, а значение для работы организма неоценимо.
если соблюдение диеты на протяжении 3-4 месяцев не дает положительных результатов, надо посоветоваться с врачом. Тогда он может назначить прием лекарственных средств.