Вопрос про прививку "Столбняк и Дифтерия"
Сделали прививку от столбняка и дифтерии в школе мне 15 лет. Вчера когда сделалт вме было нормально но к вечеру начинало болеть место, а сегодня утром место укола опухло и красная шишка это нормально? Температуры, млабости нету токо болит место и оно опухло
Здравствуйте!
Я врач, и хочу вас успокоить: то, что вы описываете после прививки от столбняка и дифтерии, является нормальной реакцией организма.
Покраснение, припухлость и болезненность в месте укола — это частые местные реакции на вакцинацию. Они возникают у 25–85% привитых и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
Уплотнение или "шишка" в месте инъекции также является типичной реакцией. Это связано с тем, что введенный препарат может вызывать местное воспаление, что свидетельствует о формировании иммунного ответа.
Если нет температуры, слабости или других общих симптомов, беспокоиться не о чем. Для облегчения состояния можно приложить к месту укола холодный компресс или принять обезболивающее средство, например, парацетамол или ибупрофен, согласно инструкции.
Однако, если покраснение и отек увеличиваются, появляются гнойные выделения, температура тела поднимается выше 38,5°C или возникают другие тревожные симптомы, следует обратиться к врачу. В большинстве случаев подобные реакции проходят без последствий и не требуют специального лечения. Будьте здоровы и не забывайте о важности вакцинации для защиты от опасных инфекций.
Нормально