Top.Mail.Ru
Ответы

Лагает, зависает компьютер

Всем доброго времени суток, у меня случилась проблема недавно мой младший брат решил выдернуть компьютер из розетки и после этого у меня перестал включаться комп и выдавал синий экран,а когда я хотел переустановить Винду то флешка снималась с приоритета и я решил попробовать решить проблему с другом и он мне дал другую материнку и после этого я смог переустановить Винду,но проблемы не исчезли комп начал лагать,мог намертво зависнуть или перезагрузится и выдать синий экран и ошибки всегда разные,но в основном WHEA UNCORRECTABLE ERROR

Или же например при запуске той же доты у меня просто выдает синий экран,а потом перезагружается комп или просто перезагружается,а в безопасном режиме просто намертво зависает в лобби

Я вот заказал новый БП и скоро приедет, можете подсказать что ещё нужно заменить чтобы комп начал работать нормально как прежде?

По дате
По Рейтингу
Ученик
3нед
Изменено

блок питания видимо сломался или он не смог защитить от перезамыкание розетку и пошел вредить другие компоменты как процессоры операцивки и так далее
как многие говорят дешевые блок питания потащит всё компоменты за собой так что не экономьтесь если компомент дорогие

Новичок
3нед

Вероятные причины:

1. WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR — это аппаратная ошибка, часто связана с:

• неисправным блоком питания (возможен скачок напряжения при выдёргивании из розетки);

• процессором (CPU) — особенно, если повреждены линии питания или контроллер;

• оперативной памятью (RAM) — если сбой произошёл при передаче данных;

• видеокартой, если ошибки только в играх.

2. После замены материнки остались те же симптомы → высока вероятность, что повреждены:

• Процессор (CPU) — при резком обесточивании;

• Память (RAM) — особенно если без ECC;

• SSD/HDD — могли появиться bad-сектора.

Что делать:

✅ Проверь по пунктам:

1. Новый БП — дождитесь установки и проверьте снова.

2. RAM:

• Проведите проверку MemTest86 (не из-под Windows!).

• Попробуйте по одной планке — возможно, одна из них повреждена.

3. Процессор (CPU):

• Проверьте температуру (BIOS/HWiNFO);

• Если есть запасной — попробуйте заменить.

4. Видеокарта:

• Убедитесь, что проблема возникает даже без неё (на встроенной графике, если есть);

• Если греется или под нагрузкой вызывает синие экраны — может быть повреждена.

5. SSD/HDD:

• Прогоните проверку Victoria или CrystalDiskInfo — особенно, если система на SSD.

Советы:

• Никогда не отключайте питание резко — особенно у систем с SSD, которые могут выйти из строя после внезапного обрыва питания.

• Если после установки нового БП проблемы сохранятся, следующим кандидатом на замену будет оперативная память, а затем — процессор.

Надеемся, было полезно. GLAVQA