Лагает, зависает компьютер
Всем доброго времени суток, у меня случилась проблема недавно мой младший брат решил выдернуть компьютер из розетки и после этого у меня перестал включаться комп и выдавал синий экран,а когда я хотел переустановить Винду то флешка снималась с приоритета и я решил попробовать решить проблему с другом и он мне дал другую материнку и после этого я смог переустановить Винду,но проблемы не исчезли комп начал лагать,мог намертво зависнуть или перезагрузится и выдать синий экран и ошибки всегда разные,но в основном WHEA UNCORRECTABLE ERROR
Или же например при запуске той же доты у меня просто выдает синий экран,а потом перезагружается комп или просто перезагружается,а в безопасном режиме просто намертво зависает в лобби
Я вот заказал новый БП и скоро приедет, можете подсказать что ещё нужно заменить чтобы комп начал работать нормально как прежде?
блок питания видимо сломался или он не смог защитить от перезамыкание розетку и пошел вредить другие компоменты как процессоры операцивки и так далее
как многие говорят дешевые блок питания потащит всё компоменты за собой так что не экономьтесь если компомент дорогие
Вероятные причины:
WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR — это аппаратная ошибка, часто связана с:
неисправным блоком питания (возможен скачок напряжения при выдёргивании из розетки);
процессором (CPU) — особенно, если повреждены линии питания или контроллер;
оперативной памятью (RAM) — если сбой произошёл при передаче данных;
видеокартой, если ошибки только в играх.
После замены материнки остались те же симптомы → высока вероятность, что повреждены:
Процессор (CPU) — при резком обесточивании;
Память (RAM) — особенно если без ECC;
SSD/HDD — могли появиться bad-сектора.
Что делать:
✅ Проверь по пунктам:
Новый БП — дождитесь установки и проверьте снова.
RAM:
Проведите проверку MemTest86 (не из-под Windows!).
Попробуйте по одной планке — возможно, одна из них повреждена.
Процессор (CPU):
Проверьте температуру (BIOS/HWiNFO);
Если есть запасной — попробуйте заменить.
Видеокарта:
Убедитесь, что проблема возникает даже без неё (на встроенной графике, если есть);
Если греется или под нагрузкой вызывает синие экраны — может быть повреждена.
SSD/HDD:
Прогоните проверку Victoria или CrystalDiskInfo — особенно, если система на SSD.
Советы:
Никогда не отключайте питание резко — особенно у систем с SSD, которые могут выйти из строя после внезапного обрыва питания.
Если после установки нового БП проблемы сохранятся, следующим кандидатом на замену будет оперативная память, а затем — процессор.
Надеемся, было полезно. GLAVQA