Top.Mail.Ru
Ответы

После установки Astralinux нет графического интерфейса. Как его поставить ?

Был компьютер на него кто то до меня ставил астру мне потребовалось её переустановить. Устанавливал я астру с флешки во время установки форматировал диск и астра там сама автоматически создаёт разделы. Именно так я всегда и делаю и никогда проблем не было. Ну так вот после установки сразу же после перезагрузки пк, запускается астра, но без визуала. Можно только открыть консоль нажав alt + одну из эфок. Из того что я пробовал:

Неоднократно переустанавливал астру и даже вручную разделы создавал;

В компьютере стоит один SSD астру поставить надо именно туда. Пробовал винду ставить и она встаёт отлично без проблем;

Пробовал команду startx выдаёт ошибку "xauth: timeout in locking authority file /home/administrator/.Xauthority"

Пробовал отдельно графику ставить через tasksel, но там вообще процесс никакой не идет. Из вне откуда то скачать не могу т.к. нет интернета на компьютере ну и я не пока не опытный юзер линукса для меня проблематично с консолью работать

Есть предположение что астре не нравится что то из железа стоит AR5-4650G дискретной видеокарты нет. Материнку точно не назову пк покупной от DEPO там вообще порой тяжело узнать модель материнки без вскрытия

Еще в биосе пробовал включать CSM и выключать менял всяко разно параметры с UEFI на legacy не помогло. Единственное что с legacy вообще не запускается никак астра в принципе.

Ещё из того что заметил какая то проблема в справами доступа не важно пишу ли я sudo или под sudo su ввожу команды мне астра не даёт ничего лишнего сделать я даже sources.liat изменить не могу. Единственный выход с флешки запускать режим восстановления и уже там че то менять. Права кстати выдавал на своего пользователя также через режим восстановления всё равно пишет нет прав, но этотм не главное. Задача вернуть мне графический интерфейс.

Кстати на других компах с этой же флешки астра ставится нормально и всё работает без проблем.

Писанины много, но рассказал всё что смог чтобы не было лишних вопросов.

По дате
По Рейтингу
Новичок
3нед
Изменено

Чуваки проблему решил случайным образом хз поч не додумался раньше. Короче. Я при установке ставил generic 1.4 , а щас поставил 1.15 и интерфейс заработал

Просветленный
3нед

Здравствуйте.

Проблема с отсутствием графического интерфейса в Astra Linux на вашем ПК, скорее всего, связана с отсутствием или неправильной работой графических драйверов под встроенную графику вашего процессора AMD Ryzen 5 4650G. В подобных ситуациях обычно помогает ручная установка графического окружения и драйверов. Давайте подробно разберём, как это сделать пошагово в текущих условиях:

Шаг 1: Убедитесь, что система обновлена (даже без интернета это важно)

Для начала проверьте доступность всех пакетов и их состояние, это поможет избежать проблем:

1
bash

КопироватьРедактировать

sudo apt update sudo apt upgrade

Если нет интернета, убедитесь, что эти команды не зависают и просто пропустите этот шаг.

Шаг 2: Исправьте проблему с правами на .Xauthority

Ошибка вида:

1
bash

КопироватьРедактировать

xauth: timeout in locking authority file /home/administrator/.Xauthority

Означает нарушение прав. Исправим это:

1
bash

КопироватьРедактировать

sudo chown administrator:administrator /home/administrator/.Xauthority sudo chmod 600 /home/administrator/.Xauthority

Шаг 3: Ручная установка графического окружения

Если графика не устанавливается через tasksel, вручную попробуйте командой:

1
bash

КопироватьРедактировать

sudo apt install fly-wm xorg xserver-xorg-video-amdgpu

Это установит базовое окружение Astra (Fly Desktop Environment) и необходимый драйвер видеокарты AMD Ryzen.

Шаг 4: Настройка и включение службы графики

Теперь нужно включить службу управления графическим интерфейсом:

1
bash

КопироватьРедактировать

sudo systemctl enable fly-dm sudo systemctl start fly-dm

Перезагрузите ПК после этого:

1
bash

КопироватьРедактировать

sudo reboot

Если интерфейс по-прежнему не появляется:

Шаг 5: Проверка поддержки встроенной графики

Ваш процессор Ryzen 5 4650G использует встроенный GPU AMD Vega. Убедитесь, что ядро поддерживает его корректно. Проверим установленную версию ядра:

1
bash

КопироватьРедактировать

uname -r

Для полноценной поддержки AMD Vega рекомендую использовать версию ядра не ниже 5.4. Astra Linux Special Edition 1.7 уже имеет подходящее ядро, но проверить всё равно стоит. Если версия старая (ниже 5.4), то именно она причина проблем. Тогда нужно ставить более свежий образ Astra.

Шаг 6: Проверка логов

Если графика не запускается, обязательно проверяйте логи Xorg на наличие ошибок:

1
bash

КопироватьРедактировать

cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

Вывод покажет ошибки, по которым уже можно точнее понять, чего не хватает.

Возможные причины проблемы:

• Конфликт прав доступа к файлам окружения (например, .Xauthority).

• Отсутствие драйвера видеокарты AMD (amdgpu).

• Некорректная версия ядра или отсутствие необходимого модуля ядра.

• Ошибки во время автоматической установки Astra Linux, связанные с UEFI/Legacy (хотя это маловероятно, судя по описанию).

Рекомендации по установке в UEFI:

• Astra Linux лучше ставить именно в режиме UEFI, а не Legacy. Убедитесь, что Secure Boot в BIOS отключён (это важно!).

• Включите UEFI и отключите Legacy/CSM.

Итог и вывод:

Причина отсутствия графического интерфейса, вероятно, в отсутствии драйвера AMD или конфликте прав доступа. Исправьте права на .Xauthority, вручную установите fly-wm и драйвер AMD, включите службу графики. После этого система должна стартовать с нормальным графическим интерфейсом.

Если и после этого графика не запускается, имеет смысл проверить поддержку графики ядром и, возможно, обновить версию Astra до последней доступной с официального сайта, так как Ryzen 5 4650G требует достаточно современное ядро Linux.

Технический специалист интернет-провайдера Севстар

Просветленный
3нед

Может таймер количества установок на машину сработал. Например продали для 10 машин и уже все лимит пройден. Или разрешение не поддерживается монитором. Мне поподался старый ХР-шный комп который автоматом ставил разрешение 640х480. Даже окно настройки не влезало в монитор. и при установке любого линукса случалось это. Ни каккие драйвера и настройки не давали большего разрешения. Да и в принципе до настроек проблема добраться было. Хотя при загрузке текст выводил нормально. А через команду разрешение больше минимального не позволялось. Может зря, что нет интернета. возможно требуются репозитории онлайн для установки.