Top.Mail.Ru
Ответы
7 часов назад
от
Изменено

Поиски комфортного бритья. Ч1. Введение.

Всем привет! Будем обкатывать обновленный ресурс и попробую написать пост. Имел опыт бритья различными кассетными бритвами, одноразовыми станками, т-образными станками, шаветками и электробритвами. В серии постов постараюсь описать каждый вид бритв, а так же коснуться различной бритвенной косметики: что выбрать и что лучше по качеству и цене. Забегая вперёд скажу, что у каждого типа бритья есть свои плюсы и минусы и в постах я постараюсь выделить их все. Так же затрону тему подготовки волос и кожи к бритью. Все описанные в посте утверждения сугубо индивидуальные и не не несут какой-то рекламы или антирекламы.

Это будет вводный пост о том, как я пришел к т-образным станкам.
Начинал, как и многие люди после развала СССР, с обычных кассетных станков. Реклама с каждого утюга, завалены все полки в магазинах. Легко, просто, доступно. И, разумеется, начинал я именно с бренда Gillette. Ведь всем известно, что крутые пацаны используют только бренд Gillette! Круче них только мужики, которые бреются топором или куском стекла, а в качестве пены для бритья используют обычною грязь из под ног, без всяких этих ваших "бабкских заморочек" :)
К нам даже в школу приходили люди связанный с Gillette и раздавали буклеты и диски с рекламой своей продукции, подсаживая на Gillett-ную иглу беззащитных парнишек)

Бриться начал в 14 лет. Первым станком был станок Gillette Slalom (вроде до сих пор продаётся).

Станок устраивал. Брил. Хотя детские усики и бородку мог брить любой станок на тот момент. Дискомфорт был только из-за плохой промывки станка, ибо между лезвиями там позже добавили выдвижную пластинку, которая была призвана упростить промывку бритвы, но на деле волос стал застревать только сильнее. Брился таким станком несколько лет, пока не подарили Gillette Fusion.

И вот тут крутость зашкалила. Ведь по телику как раз шла реклама именно этой бритвы, мол самая навороченная, аж 5 лезвий! А ещё на тот момент я использовал не пену, а гель для бритья, который так же рекламировали. Ну всё, жизнь удалась! Оглядываясь назад понимаю, что брился очень плохо по качеству. Бриться меня никто не учил, никто не рассказывал о всех тонкостях и нюансах. Я просто скрябал себя бритвой в нескольких направлениях, потом уписывался при контакте кожи со спиртовым лосьоном, но думал, что это нормально, что так и должно быть. Кассеты тянул по несколько месяцев, пока очень сильно не начинали драть волос и царапать кожу.

Понемногу включать голову и задумываться начал к 18-ти годам, когда понял, что волос легче бреется после душа. Бритва не так тянет. Волос, к слову у меня достаточно жёсткий и сейчас бреясь любыми станками, приходится обязательно распаривать волос 3-5 минут, иначе очень неприятные болезненные ощущения. Так вот, брился я тогда после душа и это чуть-чуть повысило комфорт бритья, хотя кассеты я так же не менял до последнего.

Стала напрягать цена кассет. Задумался о том, чтобы попробовать электробритвы. почитал, повыбивал. Некоторые писали, что от электробритв раздражение, но некоторые уверяли, что нужно дать коже привыкнуть. Я купит бренд Philips при цене около 2500р (2102 год).

Бритва радовала несколько лет. Брила достаточно чисто (не как станок, разумеется). Брился часто с пеной. Но вот именно шея не пробривалась и часто добривал шею станком. Через два года волос стал еще более жёстким. Дольше юлозил по шее и стало появляться раздражение. Менял ножи - не помогло. Сейчас я наработал технику бритья в том числе и электробритвами, но тогда просто водил бритву круговыми движениями как в инструкции и результат не радовал. Электробритву брал в руки всё реже, пока не вернулся на станки окончательно.

Брился Gillette Fusion ещё несколько лет, но цена на сменные кассеты напрягала всё сильнее и снова занялся поиском альтернатив. Наткнулся на информацию о станке Schick Hydro 5 (он же Wilkinson Sword Hydro 5). Бренд достаточно известен в других странах, но в России он был известен в 90х, затем официально перестали продавать и все магазина заполонил Gillette.

Хоть данную модель и приходилось заказывать через еБей (сейчас уже появился на маркетплейсах), но не смотря на заморочку, станок понравился. Брил не хуже, чем Gillette Fusion, но кассеты выходили дешевле и держали заточку дольше, примерно на 1/3. Брился так несколько лет. И в тот момент стала проскакивать информация про Т-образные станки. Но я считал такой вид бритв чем-то ну очень устаревшим и странным. Как ездить по деревне на старом мотоцикле с коляской. Ну мало ли, может таким станком бреются фрики или какие-нибудь очень бедные люди. Ведь в каждом магазине есть современные многолезвенные тёрки станки и все серьёзные люди пользуются только ими. Но всё чаще стали попадаться видео про т-образные станки b от скуки решил глянуть один такой обзор. И так классно там рассказывали, что заслушался и стало появляться любопытство, захотелось попробовать. В тот момент не знал всей глубины этой темы и поэтому пошёл и просто купил первый попавшийся пластиковый станок за 80р в магазинчике около дома. Там же купил и первые попавшиеся лезвия. Пришел домой и начал бриться. У станка был брак и с одного края лезвие выступало сильнее, чем с другого. Я думал, что ничего страшного и пытался побриться этим сомнительным инструментом. Это был пипец, мягко говоря. Не пробрился (страшно было выбриваться хорошо), схватил несколько порезов... Не умер - было главное достижение. Попробовал еще пару раз этот станок и отложил его в дальний угол.

Рушил купить станок получше, а именно копию немецкого регулируемого станка, но ценой в 10 раз меньше. Тоже был легкий перекос лезвия.

Станок был неинформативный, неудобный. Изменение настройки не делало бритье более хорошим. Резался или непробривал в районе шеи. Мучился с ними около пары месяцев, чередую с кассетным и пытаясь понять, почему такие т-образные станки хвалят.

Потом наткнулся на информацию о станке, который чуть ли не превозносили. Уже от серьезной канадской конторы Rockwell. Станок так же регулируемый (путем замени нижних плит) и многие его хвалили, мол станок очень безопасный и деликатный в бритье. Стоил он по тому курсу, около 3500р, но решил рискнуть и купить. Если уж с ним не получится нормально бриться, то собирался плюнуть на подобные станки и бриться дальше только кассетными станками.

И вот от бритья с ним я прифигел. Мог выбриться чисто и безопасно, понял всю прелесть. Дальше тема стала затягивать, пробовал другие станки (от 200 до 17000р), электробритвы, разные техники бритья. Сравнивал бритвы между собой на половинах лица в плане комфорта и чистоты пробития, высчитывал экономическую составляющую и т.д. Постараюсь разобрать бюджетные варианты для новичков, а так же предостеречь новичков от покупки кривого мусора. Обо всем этом расскажу в следующих постах.

Продолжать тут публиковать посты по разным бритвам и бритвенной косметике с различными разборами и сравнениями? Анонимный опрос
Да
Нет!
Всего голосов: 2
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Знаток

Перешел на Т-образную бритву. Очень понравилось.

Ученик

А если в двух словах? Как бритва по итогу лучшая ?