Top.Mail.Ru
Ответы

Обесценивание чужих усилий, один из ответвлений корня зла.

Почти каждый человек на земле обесценивал усилия других, он может и не понимать, что это делал или считать, что так было правильно, или даже осознанно сказать:"Вы занимаетесь фигней", не суть важно...Но насколько это плохо для жертв?

Вам бы понравилось, если бы вы неделю трудились по 10 часов в день, а на 8й день кто-то пришел и сжег всю вашу работу, а потом исчез, для него это вообще ничего не стоящее дело, просто грязные бумажки...Или Вы могли вязать шарфик, подарили его кому-то, а человек его выкинул. Может даже старались выучить стишок, заработать или навести уборку..

.В любом случае думаю большинство понимает, как это больно осознать, что твой труд обесценили.

А еще же есть:"Спасатели", которые никого на самом деле не спасают. Они считают, что дав денег наркоману или передвинув мебель социофобу или выпив вместе с человеком в трауре, они ему помогли, а дальше это он сам не хочет ничего делать...То есть вместо того, что бы научить рыбачить, дают рыбку и затем требуют, будто заняли рыбацкую яхту с людей.

Или истерички, что не разобравшись в деле, сперва кричат и обесценивают людей, а потом,даже хриплое:"Извини" из них не выбить...

И ведь почти все люди это делают, почти все люди причиняют таким образом боль другим, лишают их мотивации, уверенности в себе, стремлений и даже обычного настроения...

Не знаю почему я об этом подумал, но такая вот мысль пришла в голову, когда проходил в парке рядом с мамашей, что кричала на ребенка, который построил замок из веток...Сломала замок и с визгами:"Целый день играешь, лучше бы уроки делал" потащила за руку домой юнца, а настроение у меня упало так же, как у него...=)

По дате
По рейтингу
Оракул
9мес

Я стараюсь быть очень обходительным с людьми, которые мне не сделали ничего плохого. Потому что я сам ужасно ранимый.

Оракул
9мес

Это хорошая черта. Значит, как минимум вы не вымещаете на близких людях негатив=)

Оракул
9мес

Да это ппц. Если коротко. Так пропадает желание что-либо делать. А смысл? Ты делаешь - не угодишь и будешь плохой. Или ты не делаешь и также не угодишь и будешь плохой. Тут даже тупому ёжику понятно, что "дешевле", т.е. энергетически выгодней ничего не делать. Ибо люлей ты получишь ровно, но с меньшими затратами.

Оракул
9мес

Ага...Я в своей семье еще этот урок усвоил=) Если живешь с такими людьми, то нет никакого смысла стараться. Ведь они то понятно, что не оценят, но могут еще и обесценить, а значит и испортить или вообще выкинуть результаты стараний.

Искусственный интеллект
9мес

А может,человек не ценит старания других , потому,что никогда не получал признания за свои!

Оракул
9мес

И в любом случае, выходит, что он порождает зло, притом множит его...

Оракул
9мес

Считаю, что такой человек просто ОБЯЗАН прервать цепочку неправильного отношения, тем более в связке родитель-ребенок

Мудрец
9мес

Это очень интересная и сложная тема. Для ребёнка, когда у него выстраивается система ценностей, нравственных ориентиров "добро — зло", такие воздействия могут сильно исказить его понимание себя и своих действий, других людей. Но во взрослом состоянии, это обесценивание человека только крепче делает, если конечно он правильно к нему относится, и понимает кого слушать, а кого нет, когда он способен самостоятельно оценить себя.

Видео по теме