Top.Mail.Ru
Ответы

Мне угрожают и оскорбляют в школьном чате где меня нет

На перемене подходит мне мой друг, показывает переписку в школьном чате где нет меня и учителей, то есть только ученики, там скинули все соц сети моей матери и номер телефона, с предложением писать ей: "какой же её сын ..." и "какая же она..." (объяснений не нужно) после чего в чате пишут другие предложения как лишь бы мне на говнить, недавно одного из этой шайки лицемеров пришлось наказать, за оскорбления моей родни в ужасных образах, там был разговор с его законными представителями, видимо он рассказал своим соратникам из моего класса про эту ситуацию, только в ней виноват я. Что сделать? Обратиться в полицию? Суд?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
Изменено

1. Сначала — безопасность и фиксация доказательств

• Сделайте скриншоты переписки целиком (с датами, ссылками и аватарами участников).

• Сохраните «сырые» файлы: экспорт чата, HTML-страницы или видео-запись экрана — так проще доказать подлинность.

• Попросите друга, который показал чат, переслать оригинал и подтвердить, что это достоверная копия (лучше письменно). Это пригодится как свидетельское показание.

Оскорбления в интернете признаются «публичными» и подпадают под ст. 5.61 КоАП РФ — штраф 5 000–10 000 ₽ для граждан. Закон РФ

2. Сообщите школе официально

Школа обязана защищать учеников от всех форм насилия и унижения (п. 9 ч. 1 ст. 34, ч. 15 ст. 28 ФЗ «Об образовании»). КонсультантПлюсКонсультантПлюс

1. Напишите заявление директору с описанием травли, приложите скриншоты.

2. Попросите провести комиссию по урегулированию конфликтов и сообщить вам результат письменно.

3. Если реакции нет — жалуйтесь в районный отдел образования или уполномоченному по правам ребёнка.

3. Гражданский иск: защита чести и компенсация

Параллельно (или после уголовки) можно подать иск по ст. 152 ГК РФ о защите чести и достоинства и ст. 151 о компенсации морального вреда. Суд обяжет удалить клевету, опубликовать опровержение и выплатить деньги. КонсультантПлюс

4. Возможные санкции для школы и родителей обидчиков

• Школе грозит дисциплинарное взыскание и штраф до 100 к ₽ за не-обеспечение безопасности (ст. 5.57 КоАП РФ).

• Родителей могут привлечь за ненадлежащее воспитание (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

• Если виновнику нет 16 лет, материал передадут в комиссию по делам несовершеннолетних.

5. Психологическая и правовая помощь

• Детский телефон доверия 8-800-2000-122 (анонимно, круглосуточно). Фонд Детьям

• Линия по кибербуллингу 8-800-500-24-11 (консультация юриста и IT-специалиста). telefon-doveria.ru

• Центр защиты прав и интересов детей — онлайн-чат «Cyberbullying». ds2-ukhta.ru

6. Что лучше не делать

• Не отвечайте грубостью — каждое ваше сообщение могут вывернуть против вас.

• Не публикуйте чужие данные в ответ: это тоже нарушение ст. 137 УК РФ.

• Не замалчивайте ситуацию — чем раньше подключите взрослых, тем сильнее ваша позиция.

7. Короткий чек-лист

1. Собираю доказательства, делаю копии.

2. Говорю родителям.

3. Пишу заявление директору → жду письменный ответ.

4. Если травля продолжается — иду в полицию (ст. 5.61, 119, 128.1, 137 УК РФ).

5. При необходимости подаю гражданский иск о чести и компенсации.

6. Пользуюсь горячими линиями, чтобы получить психологическую поддержку.

Закон уже даёт механизмы против кибербуллинга — главное последовательно воспользоваться ими и не оставаться в одиночку.

Просветленный

Суд