Поделитесь советом по поводу выбора профессии
5 лет ходила в художку, всё было хорошо, мечтала стать художником и поступить в Питер. Живопись у меня идёт хорошо, да и остальное вроде супер. На всех просмотров было всегда 5 и редко 4. В этом году появились проблемы (о которых мои родители слышать не хотят, а на просьбу пойти к психологу отвечают: "дорого) и было очень сложно тянуть 8 класс (Из-за МЦКО и личных проблем). Во втором полугодии в художку почти не ходила из-за того что пыталась встать на ноги. Встать на ноги так и не получилось, всё на что хватало сил это живопись. Её я не пропускала, но из-за этого силы были по нулям. Сегодня, на просмотре меня с мамой подзывает комиссия и я узнаю то что всё это время (с первого класса) не тянула программу. Ну вот всегда была на 3, а оценки рисовали. Это правда обидно, почему нельзя хотя бы сказать правду? Мама узнав то что у меня 3 по рисунку и композиции и 4 по живописи сказала что я буду работать буфетчицей или дворником. Сказала тогда уходить после 9 и ещё прочее. Не очень приятно слышать такое от человека который поддерживал тебя и всегда стремился помочь.
Восстановится в 5 класс (художки) можно, но думаю мама мне тупо не разрешит, да и я умру там. Я в 4 классе рыдала из-за нагрузки и не могла никому высказаться, а через время ещё раз туда идти уже не хочу.
Рисование мне очень нравится и я хочу связать с этим жизнь, но у меня просто нет сил. Видимо всё же не моё.
А теперь главное, куда можно поступить если я в большинстве предметах полный ноль? Будет ли хорошо пойти на учителя (мне без разницы если я там буду как собака) или лучше на завод? (Вопрос серьёзный потому что художка меня уже окончательно убила)
Давайте начнем с простого. Простого и главного. Кем бы Вы не работали на начальном этапе жизни, это не поставит крест на искусстве. У меня, скажем, образование математическое, а работаю я фотографом (и преподавателем фотографии). Не сказать, что это прям просто, но и не непреодолимо.
Дальше, я так до конца и не понял из Вашего текста, сколько Вам сейчас лет. Это влияет на выбор учебного заведения. Не могли бы Вы все-таки уточнить.
Далее. Угроза работать буфетчицей довольно забавная. А что в этом плохого-то? ну работа и работа. Я по молодости кабели прокладывал по крышам. И ничего... Важно внутренне пройти выгорание и снова рисовать. Остальное - не важно. Совсем.
Ну и последнее. Что же делать? Во-первых, выдохнуть, во-вторых, никого не слушать (меня в частности), в-третьих, написать на бумажке все имеющиеся варианты в столбик; затем напротив каждого плюсы, а потом минусы. Возможно, этого будет достаточно для принятия решения
А комиссию не спросили ЗАЧЕМ рисовали оценки?
Думаю, что возвращаться в эти "учителям" нет смысла, надо искать других.
И дай себе свободы, делай то, что хочешь делать. Посмотри, что поблизости есть из колледжей, которые могут тебе быть интересны или, хотя бы, не вызывают отторжения. И да, перестань себя жалеть, это разрушает.. Нельзя все время превозмогать, надо жить и получать от этого удовольствие.
Сделай тест на профориентацию. Найди в интернете, это бесплатно. Разве психолог в школе не может тебя проконсультировать? Если нет, позвони на телефон доверия и поговори с психологом. Устали все к концу учебного года, нагрузки большие. Но здоровье важнее,не нужна художка тебе сейчас.
А доучиться можно и потом, когда закончишь школу. Курсы есть всевозможные, у меня знакомая училась уже взрослой, когда дети ее были в старших классах. Просто у нее была мечта. В детстве не получилось, она взрослой уже получила диплом. Не расстраивайся. Лето скоро, отдохнешь
Идти на учителя, не имея знаний? Хочешь и там чувствовать себя полным нулём? Хобби у тебя, штоле, такое?
Возможно, стоит прислушаться к себе и попробовать себя в разных сферах, чтобы понять, что действительно нравится. Несколько советов, которые могут помочь в выборе профессии:
Проанализировать свои способности и интересы. В этом помогут профориентационные тесты и консультации специалистов.
Изучить рынок труда. Стоит посмотреть, какие профессии востребованы, какие условия труда предлагает работодатель, какие для них нужны знания, навыки и уровень образования.
Пройти профориентацию. Это система мероприятий, которая помогает молодёжи определиться с тем, чем им заниматься. В неё входят специальные тесты и опросники, экскурсии на различные предприятия, консультации с практикующими специалистами в интересующей сфере, работа над проектами.
Получить опыт. Можно поучаствовать в небольших проектах или пройти стажировку. Это поможет на практике понять, что больше всего нравится.
Не бояться ошибиться. Выбор профессии — это не приговор на всю жизнь. В современном мире вполне нормально менять сферу деятельности и осваивать новые навыки.
Также важно помнить, что нет единственно правильного пути. У каждого свой маршрут, свои победы и ошибки. Не стоит сравнивать себя с другими — лучше концентрироваться на своём развитии и своих целях.