Top.Mail.Ru
Ответы

Честность без такта становится жестокостью.

Щедрость без мудрости - расточительностью.

Разговор о двойственности и неполноценности человеческих качеств...Или же наоборот, об их гениальности. Тут, как посмотреть...

Доброта приравнивается к слабости, как не крути, но в большинстве жизненных ситуаций так оно и будет. Люди будут пользоваться.Осторожность порождает сомнения,уверенность тесно переплетена с самоуверенностью и отказом слушать других.

И в то-же время агрессия способна защитить, а цинизм маскирует ранимый идеализм.

Люди двойственны по своей природе, ведь, если бы у наших черт была,лишь одна сторона, мы лишились бы гибкости. Психологи называют это "адаптивными компенсациями".

По моему мнению, система наших черт по истине гениальна, но важен контекст и умение пользоваться собственной двойственностью, что бы она не порождала двуличие и лицемерие, но придавала гибкости и дарила возможности.

Так перфекционизм очень хорошая черта в хирургии,но крайне плохая в творчестве, нужно уметь ими управлять, регулировать, словно громкость на радио.Изменять угол применения...Но для этого нужно сделать самое важное...Принять свою природу и двойственность своих черт.

Как говорил Ницше: "В каждом человеке есть его демон — но это же и его гений". Твоя задача — не искоренять свои качества, а находить им оптимальное применение.

А вы, что думаете про двойственность человеческих качеств?

По дате
По рейтингу
Оракул
Изменено

Я бы тут поставила мудрость во главу. Считаю, что она должна руководить нашими поступками. В крайнем случае, прозорливость - уметь видеть последствия наших поступков (слова я сюда же отношу, ведь это такой же "поступок", в результате "думания". По крайней мере, перед тем, как что-то сказать, всё-таки рекомендуется пользоваться мозгами). Подобное убережёт от многих бед. Сократит уровень преступности и увеличит кол-во счастливых людей. А всего делов-то... знать заранее о последствиях.

Ответ сократила, но если кому это не ясно, то примеры будут. От замаха руками на незнакомую собаку, до необоснованного рявка и наказания своего ребёнка

А ГИБКОСТЬ является неприменным условием для нашего выживания в нестандартных и экстремальных условиях, к которым нельзя подготовиться заранее.

А человеческие качества и поступки должны оцениваться в контексте ситуации. Думаю тогда мир будет более приближен к идеалу справедливости.

Просветленный

"Честность без такта становится жестокостью."

Вполне справедливо. Но к примеру такт без честности станет лизоблюдством, а не добросердечием, которое является противоположностью жестокости. То есть, я хочу сказать что двойственность, слишком упрощённый вариант.

Граней сочетаний, противовесов и прочего великое множество.

"Так перфекционизм очень хорошая черта в хирургии,но крайне плохая в творчестве."

В творчестве перфекционизм просто необходим, на стадии воплощения замысла. В хирургии перфекционизм может и навредить в нестандартной ситуации или пи цейтноте.

"В каждом человеке есть его демон — но это же и его гений".

Всё же слишком чёрно белый взгляд. И к тому же самоустранение. В человеке есть человек. А своих "демона" и "гения" он придумывает сам, чтобы создать систему координат. Но вот даже сам человек, не говоря о мире в целом, в эту систему никогда не впишется.

"Твоя задача — не искоренять свои качества, а находить им оптимальное применение."

Это справедливо, но я бы сказал, что оптимальное применение данного, это только начало.

Следующий этап — трансформация и смешивание данных изначально "ингредиентов", и создание новых качеств, изначально данному человеку не свойственных.

Развитие это движение и рост. И человек прирастает всё новыми и новыми свойствами, разумеется утрачивая часть старых. Как и всё в природе.

Оракул

Я думаю что всё это демагогия.

Человек либо ворует, либо не ворует.

Либо он лжец, либо нет.

Понятно, что у всего этого есть градации.

А гибкость - зачем она нужна личности?

Человек должен быть собран крепко, его мотивы должны быть ясными и чистыми.

Вертливость и изворотливость это не хорошие качества.

Оракул

Ну не знаю... Вот смотрите

Человек может соврать, что бы выглядеть лучше. А может соврать под дулом автоматов, что бы выжить. Он и в том и в другом случае останется лжецом, но относится я лично буду по разному.

Гибкость помогает обойти ситуации, которые без нее стали бы тупиком.

К примеру безрассудная храбрость спасет в кризисной ситуации, но может погубить в обыденной жизни.

Так и изворотливость. Почему это плохое качество? Оно имеет и плюсы и минусы. Когда человек в кризисе оно открывает дороги. В переговорах без этого никуда, как и в нестабильной среде. С другой стороны, гибкое отношение к своим границам, покажется слабостью которую точно используют...

Мудрец
Изменено

Изворотливость - отличное качество. Люди неидеальны, приходится подстраиваться под них и обстоятельства. Не все умеют, немеющие отрицают пользу от занятия, к которому нет таланта.

Мудрец

Вот для таких "собранных крепко" гондурасов как ты и есть метод поведения - гибкий. Иначе придется всех прирезать

Мыслитель

думаю,что грань очень тонкая и не все ее чувствуют.

Оракул

Думаю да, крайне тонкая.

Мудрец
Изменено

Человек без такта априори не умеет говорить правду - он говорит вздор на эмоциях. Слог человека в любом случае должен быть грамотным.

...

Правду нужно уметь выражать и принимать в чистом виде, не прикрывая её и не оправдываясь.

Оракул

По мне так Гегель был прав в "Честность без такта становится жестокостью.". Почему вздор то? Приходит ко мне женщина и спрашивает:"Как тебе моя новая прическа". Без такта я могу сказать прямо:"Ужасная и ты с ней толстая", а применив такт"Интересное решение, тебе нравится? Мне очень непривычным показалось".

Мудрец

Мне не дают задавать вопросы, только ответить можно(((

Оракул

А что плохого в сомнениях? Человек без сомнений это вот кто

То есть существо, твердо уверенное что какая то абсолютная хрень имеет огромное значение.

Оракул

Имеется ввиду паранойя (постоянные сомнения)

Видео по теме