Top.Mail.Ru
Ответы
3 дня назад
от
Изменено

Процесс дистанционного отчисления из ВУЗа.

Такая ситуация, учусь на бюджете очно сейчас, но хочу перепоступить этим летом. Могу ли я, не отчисляясь, поступить на другую специальность на бюджет очно (естественно, если пройду по конкурсу). Аттестат у меня есть на руках. Не возникнет ли проблем? То есть, я хочу снова поступить, спокойно учиться, а с той специальности, где учусь сейчас, меня же все равно рано или поздно отчислят. Не обязательно же отчисляться?

Или же, если нужно отчисляться обязательно, то следующий вопрос ниже.

Здравствуйте, подскажите те, у кого был опыт дистанционного отчисления, как все происходило?

Мне сказали, что скан заполненного заявления можно отправить на почту ответственного за перевод/восстановление. Что писать в сообщении? «Здравствуйте, я хочу отчислиться» и приложить этот скан? Или просто отправить этот скан? Как этот процесс происходит дальше? (Документы мне забирать оттуда не нужно, так как подавал изначально через гос. Услуги, аттестат у меня на руках). Но что, например, делать со студенческим? Он просто остается у меня и все? Сообщают ли родителям (я совершеннолетний)?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
Изменено

Коротко: Одновременно занимать два бюджетных места нельзя – статья 5 ФЗ-273 разрешает учиться бесплатно на каждом уровне (бакалавриат, специалитет, магистратура) только один раз и только пока это обучение идёт
Поэтому, когда приёмная комиссия нового вуза будет оформлять ваш приказ о зачислении, она затребует подтверждение, что вы уже не числитесь студентом-бюджетником в другом месте. На практике это решается двумя путями:

1. Как поступить на другой бюджет без проблем

Такой порядок описывают сами вузы и юристы: в момент издания приказа о зачислении студент не должен занимать другое бюджетное место.

Важно: если вы сначала уйдёте из старого вуза, право на бесплатное образование не «сгорает», потому что оно считается использованным только после получения диплома.

2. Дистанционное отчисление: пошагово

2.1 Подготовьте заявление

Куда: ректору (Ф. И. О.),
От кого: Ф. И. О., номер группы, факультет,
Текст: «Прошу отчислить меня по собственному желанию с дата без сохранения места обучения».
Дата, подпись (синей ручкой).

2.2 Отправьте пакет файлов

1. Скан/фото заявления (PDF или JPG).

2. При необходимости – скан паспорта (требуют не все вузы).

3. В теме письма: «Заявление об отчислении по собственному желанию».

4. В теле письма достаточно одной фразы:

«Прошу рассмотреть приложенное заявление об отчислении. Оригинал при необходимости вышлю заказным письмом».

Такой формат подтверждают методические рекомендации вузов.

2.3 Что происходит дальше

2.4 Возврат материальных ценностей

• Студенческий билет: обязан быть сдан (при личном визите или заказным письмом). Некоторые вузы аннулируют билет при выдаче справки Омск ЭЦВДО.

• Зачётная книжка, обходной лист: если у вас нет долгов по библиотеке и общежитию, вас просто вычеркнут из баз, обходной могут оформить дистанционно Work5.

2.5 Уведомление родителей

После 18 лет вуз не уведомляет родителей – это ваша частная информация Zaochnik.ru.

3. Шаблон письма

1234567891011
Тема: Заявление об отчислении (Иванов И.И., гр. 12-Б-23)

Добрый день!

Прилагаю подписанное заявление об отчислении по собственному желанию
с 28.08.2025 г. Прошу оформить приказ и направить скан на данный адрес.
Студенческий билет направлю почтой России после получения копии приказа.

С уважением,
Иванов И.И.
Конт. тел. +7-900-123-45-67

4. Если хочешь оставить «запасной аэродром»

• Можно сначала пройти конкурс и дождаться результата. До момента подписания приказа о зачислении вы вправе передумать и остаться в старом вузе Мел.

• Но приказ о зачислении будет издан только после того, как в личном деле появится подтверждение вашего выхода со старого бюджета, иначе вуз нарушит п. 3 ст. 5 ФЗ-273

Итог

Вы можете спокойно пройти конкурс, но перед выпуском приказа о зачислении придётся дистанционно отчислиться из нынешнего университета – это формальность, которую реально уладить за 3-5 дней электронной переписки. Студенческий билет сдайте почтой, документы вам возвращать не нужно, родителей вуз не информирует.