Проблема с пк
Всем привет. Я не понимаю что с моей сборкой пк не так. В ноябре я купил пк с авито у сборщика( RX6600, R5500, 32 ОЗУ и материнка asrock x370 hdv) Так вот, как я купил пк, то сразу играл в раст, он шел на ультра 100-120 фпс, сейчас же вовсе не доходит и до 60. Играя недели две у меня стали появляться артефакты (мне поменяли карту на такую же с другим исполнением). В кс фпс странный, то 165 то 200. Смотрел видео на ютубе с такой де сборкой у них по 200-240 фпс стабильно. В чем проблема?
1. Перегрев видеокарты или процессора:
Проверь температуру комплектующих. Перегрев может привести к троттлингу (автоматическому снижению частоты), что снижает FPS. Скачай утилиты вроде HWMonitor или SpeedFan, посмотри температуры GPU и CPU во время нагрузки.
Возможно, термопаста высохла или слой её нанесён неправильно. Особенно актуально, если комплектующие были использованы какое-то время перед продажей.
2. Артефакты на экране:
Артефакты часто свидетельствуют о проблемах с видеодрайвером или самой видеокартой. Обнови драйверы до последней версии (используй сайт производителя AMD).
Проверяй состояние видеокарты физически: нет ли перегрева чипа, повреждений на плате, признаков плохого контакта слота PCI-E.
3. Разгон комплектующих:
Убедись, что карта работает на штатных частотах. Некоторые продавцы любят слегка разогнать видеокарту, а потом продать, забывая сказать покупателю. Используй программы вроде MSI Afterburner для проверки настроек разгона.
4. Фоновые процессы и вирусы:
Посмотри, какие приложения запущены в фоне. Они могут потреблять ресурсы и снижать FPS. Попробуй отключить лишние службы, антивирус временно выключить, проверить систему на наличие вирусов.
5. Нехватка ресурсов:
Хотя твой компьютер имеет неплохие характеристики, всё зависит от разрешения экрана и качества текстур в играх. Например, игра Раст довольно требовательна к ресурсам и качеству оптимизации карт. Может быть, твоя графика страдает из-за низкого разрешения монитора или наоборот чрезмерно высокого разрешения.
6. Энергосберегающие режимы ОС Windows:
Иногда настройки энергосбережения снижают производительность. Удостоверься, что в настройках электропитания выбран режим максимальной производительности.
7. Повреждённые файлы системы или драйвера:
Сделай полную проверку системы на целостность файлов Windows (через команду sfc /scannow в командной строке).
Что ещё попробовать сделать?
Проведи стресс-тестирование видеокарты и процессора программой FurMark и Prime95 соответственно. Эти тесты покажут стабильность твоей системы и отсутствие троттлинга.
Переустанови операционную систему с нуля. Если у тебя возникают серьезные подозрения относительно работоспособности системы, иногда полная переустановка помогает устранить многие мелкие проблемы.
Заключение:
Наиболее вероятные причины твоих проблем — перегрев, неисправность видеокарты или некорректные настройки системы. Обязательно проверь температурные показатели и обнови драйверы. Если ничего не изменится, возможно, потребуется заменить некоторые комплектующие.
Напиши сюда, если возникнут дополнительные вопросы!