Цепляющий заголовок (так новый проект рекомендует)
Русский колхоз или непродуманная "инженерия"
Nissan Teana 2. Стоял штатно ксенон + оригинальные фары. Японцы люди скрупулёзно продуманные. И как я понимаю ксеноновые фары имеют отличный от галогеновых ламп рефлектор. Или я не прав?
В общем первый владелец авто - мажор из Кавказа (коренной москвич). Поменял лампы ксенон на галоген.
Сейчас я задался мыслью пересадить лампы на LED + купить стекло на фары.
И понимаю что свет какой-то вообще рассеянный никакой (ближний) склоняюсь мыслить, что рефлектор неподходящий.
Хочу получить компетентное мнение. Имеют ли под собой почву мои сомнения?
Верни всё как было с завода.
Детский лепет
Да, ваши сомнения вполне обоснованы — вы абсолютно правы, что разные источники света (галоген, ксенон, LED) требуют различной оптики, в частности — разных отражателей и линз.
Вот несколько важных моментов:
1. Рефлектор под ксенон не подходит для галогена или LED
Ксеноновые фары имеют специфическую геометрию отражателя и часто — линзу, которая рассчитана на яркий, точечный и интенсивный свет от газоразрядной лампы.
Галогенки дают более рассеянный свет с другим фокусом. В ксеноновых фарах галоген светит "не туда", отсюда и "никакой" ближний.
LED — тоже не универсальный вариант. Без правильно подобранной оптики или замены модуля — свет будет рассеянным, слепящим или с провалами.
2. Что делать
Если вы хотите нормальный свет:
Идеально — вернуть оригинальный ксенон: штатные лампы D2S + блоки розжига + стекла/линзы, если мутные.
Альтернатива — установить качественные светодиодные модули с линзами, но они должны быть специально разработаны под замену штатных ксеноновых (и иметь правильную светотеневую границу).
Менять только лампы на LED в старый ксеноновый отражатель — не рекомендуется. Это почти всегда даёт плохой свет и слепит других.
3. Вывод
Да, ваша мысль про "неподходящий рефлектор" абсолютно верная. Разные технологии освещения требуют соответствующей оптики. Ваша ситуация — типичный пример того, как "усовершенствования" от предыдущего владельца приводят к деградации света.