Закон о продаже энергетиков
Недавно вступил в силу закон, который запрещает продажу энергетических напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. За нарушение этого закона предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Мне уже есть 18 лет.
Недавно я посетила магазин и попыталась приобрести энергетический напиток. Однако продавец не посмотрев мой паспорт. Продал мне напиток
Могу ли я обратиться в полицию, чтобы сообщить о нарушении закона и написать заявление? Или для этого необходимо, чтобы нарушение было совершено несовершеннолетним?
Продажа энергетического напитка совершеннолетнему без проверки паспорта — сама по себе не является нарушением: Федеральный закон № 304-ФЗ обязывает продавца спрашивать документ только если у него есть сомнения в том, что покупатель старше 18 лет.КонсультантПлюсРБК Штрафы до 500 тыс. руб. предусмотрены за реальную продажу несовершеннолетним, а не за отсутствие формальной проверки у взрослых.РИА НовостиРБКMeduza Поэтому заявление в полицию по описанной ситуации, скорее всего, приведёт к отказу в возбуждении дела: состав правонарушения отсутствует.

Какие ваши права нарушены?
Паспорт проверяют "в случае возникновения сомнений". 18 есть -- нарушения закона нет.
Да глупости это все, людям заняться нечем видимо