Thunderbolt на материнской плате что это и для чего?
Собирал ПК в новый корпус и увидел для себя новый разъем Thunderbolt.
Если я конечно вообще правильно его опознал. У меня обозначение "JTB1".
Вроде он идет 14 pin.
Так вот вопрос, что к нему вообще можно подключить ? Может ли он работать как USB ?
Может кто то знает, как вообще называется тип устройств, которые к нему подключаются ?
В общем за любую информацию буду благодарен! Заранее всем спасибо !!!

Привет! Разъем JTB1 на материнке — это, скорее всего, Thunderbolt, он действительно выглядит как 14-пиновое соединение. Этот разъем поддерживает очень быстрый обмен данными и может подключать внешние устройства вроде внешних SSD, дисплеев или док-станций. В большинстве случаев он совместим с USB-C, так что через него можно подключать и USB-устройства, но для этого нужен соответствующий кабель или адаптер. В общем, это мощный разъем для расширения возможностей ПК и подключения современных гаджетов.
В общем это высокоскоростной протокол передачи данных и энергии совместимый с usb type-c насколько я понял
Thunderbolt — интерфейс, разработанный компаниями Intel и Apple, который объединяет передачу данных, видео, аудио и питание по одному кабелю.
Думаю, надо смотреть у в инструкции
Могу ошибаться но thunderbolt это разъем для мобильных устройств apple использовавшийся до type-c, то есть практически во всех кроме самых последних.
У тебя есть устройства с таким разъемом? Вот и не волнуйся, если тебе любопытно, загугли через яндекс.