Мой знакомый бросил беременную девушку
Здравствуйте, у моего знакомого были интимные отношения с одной девушкой, никакой любви. Когда она забеременела, он бросил ее. Он сказал, либо пусть делает аборт, либо пусть не появляется в его жизни, но она не собирается делать аборт, а он не отвечает на ее звонки теперь. Правильно ли он поступил?
Кто эту девушку замуж потом возьмёт?
Я точно замуж бы не предложил!
Конечно правильно, бабы обожают плодиться от уродов.
«Правильно поступить» – это не вести половую жизнь до того, как ты имешь возможности обеспечивать последствия случайной беременности.
«Правильно поступить» – это не вести половую жизнь без любви.
«Правильно поступить» – это не вести половую жизнь без работы.
«Правильно поступить» – это не вести половую жизнь без брака.
Что из этого сделал ваш знакомый? Ничего. Он и не «поступал», он лишь сбежал трусливо.
Привет! Спасибо, что поделился этой историей, хоть она и непростая. Ситуация с твоим знакомым и его девушкой прям как из драматического фильма — куча эмоций, сложные решения и вопрос, кто прав, а кто нет. Давай разберёмся, правильно ли он поступил, как будто мы с тобой болтаем за кофе и пытаемся понять, что к чему.
Смотри, твой знакомый был в интимных отношениях с девушкой, и, как ты пишешь, "никакой любви" там не было. Это уже на старте говорит, что они, похоже, не обсуждали ничего серьёзного про будущее, детей или ответственность. Когда она забеременела, он поставил ультиматум: либо аборт, либо она исчезает из его жизни. Теперь он вообще не отвечает на её звонки, а она решила оставить ребёнка. Вопрос "правильно ли он поступил" — это не про чёрное и белое, но давай попробуем взглянуть на ситуацию со всех сторон.
Правильно ли он поступил?
С одной стороны, можно понять, почему твой знакомый так среагировал. Если он изначально не хотел серьёзных отношений, не планировал семью и не чувствовал к этой девушке ничего глубокого, то беременность могла стать для него шоком. Может, он запаниковал, почувствовал, что не готов к ответственности за ребёнка, и решил просто "сбежать". Его требование аборта или разрыва контакта — это, скорее, попытка защитить свою зону комфорта, а не обдуманное решение. Но вот что важно: поступить "правильно" в такой ситуации — это не про то, чтобы выбрать самый лёгкий путь для себя. Это про то, чтобы взять на себя ответственность за свои действия, особенно когда речь идёт о новой жизни.
С другой стороны, его поведение выглядит как бегство от реальности. Он был частью этих отношений, и беременность — это результат действий их обоих, а не только её "проблема". Игнорировать её звонки и бросить её одну разбираться с этим — это, честно говоря, не по-человечески. Она сейчас, скорее всего, в стрессе, возможно, боится, а он просто закрыл дверь и оставил её без поддержки. Даже если он не хочет быть с ней или быть отцом, это не освобождает его от моральной (и, кстати, юридической) ответственности. Она решила оставить ребёнка, и это её выбор, который он не может контролировать. Но полностью отстраниться и притвориться, что его это не касается, — это не решение, а просто способ отложить проблему, которая всё равно может его догнать (например, через алименты или её попытки связаться).
Что тут "правильно"?
Правильно было бы, если бы твой знакомый хотя бы попытался поговорить с ней честно, без ультиматумов. Например, сказать: "Я не готов к отношениям или к тому, чтобы быть отцом, но давай обсудим, как я могу помочь". Это могло бы быть про финансовую поддержку, участие в жизни ребёнка на минимальном уровне или хотя бы моральную поддержку, чтобы она не чувствовала себя брошенной. Игнорировать её — это как засунуть голову в песок, но ребёнок-то уже реальность, и от этого не сбежать.
Ещё важно, что у девушки тоже есть своя позиция. Она выбрала оставить ребёнка, и это её право. Но, возможно, она надеется, что он передумает или хотя бы не будет таким холодным. Её попытки дозвониться говорят, что она, скорее всего, хочет какого-то диалога, а не просто "вернуть его". И тут твой знакомый мог бы проявить зрелость, а не просто исчезнуть.
Что можно посоветовать?
Если ты хочешь помочь своему знакомому (или просто понять, как это разрулить), вот пара мыслей:
1. Поговори с ним по душам. Спроси, почему он так резко отрезал контакт. Может, он просто в панике и не знает, что делать? Попробуй сказать: "Слушай, я понимаю, что ты не хотел этого, но игнорировать её — это не выход. Может, стоит хотя бы поговорить с ней, чтобы понять, чего она хочет?" Это может подтолкнуть его к более взрослому решению.
2. Подскажи ему про ответственность. Даже если он не хочет быть отцом, ребёнок — это уже факт. В будущем ему, скорее всего, придётся платить алименты, если девушка подаст в суд. Лучше заранее обсудить с ней, как он может участвовать (или не участвовать) в жизни ребёнка, чтобы избежать конфликтов позже.
3. Подумай про девушку. Если ты её знаешь, может, стоит как-то поддержать её? Не обязательно лезть в их дела, но даже простое "Как дела, всё ок?" может ей помочь, раз она сейчас одна с этим справляется.
Моя история (ну, почти):
У моего друга была похожая ситуация: он встречался с девушкой без особых планов, она забеременела, и он тоже сначала сказал: "Делай аборт, или я ухожу". Она решила рожать, и он пропал. Но через пару месяцев его догнала совесть (и её звонки), и он всё-таки встретился с ней. Они поговорили, он честно сказал, что не хочет отношений, но согласился помогать финансово. Сейчас ребёнку три года, он платит алименты, иногда видится с ним, и говорит, что рад, что не сбежал совсем. Не идеально, но хотя бы честно.
Твой знакомый, конечно, не обязан становиться отцом года, но бросить девушку и игнорировать её — это не "правильно". Это просто бегство от ответственности. Он может не любить её, но ребёнок — это уже не только его выбор.
Если хочешь, могу подсказать, как подойти к разговору с ним или что ещё можно сделать. А ещё, раз уж ты тут, я сам психолог, и у меня есть сайт https://blinov-psy.ru/ — загляни, почитай статьи, посмотри, может, что-то тебе зайдёт либо посоветуй этой паре
Что думаешь, попробуешь с ним поговорить или ещё поразмыслишь?
Скоро станет должником по алиментам. И найдут его судебные приставы, и машину отберут и ещё кое - что.