Тяжело говорить после ларингита (или фарингита), будто не хватает воздуха чтобы полностью сказать слово
болела чем то из двух, ларингитом то ли фарингитом, и так как я была на тот момент в чужой стране, у меня не было семейного врача и я не могла отслеживать болезнь нормально, поехала к дежурному и он ничего особо не осмотрел.
после этого прошло много времени, а голос не возвращался, я даже пила таблетки для голоса но легче вообще не становилось, до такой степени что мне кажется я задыхаюсь пока пытаюсь сказать предложение. очень тяжело говорить, может у кого то было такое и как лечили? к врачу запись жду сейчас, но интересно к тому ли я вообще записалась
Здравствуйте!
Да, такие жалобы бывают при ларингите. Обычно в данной ситуации рекомендуют соблюдать голосовой покой и гигиену голоса (не кричать, не шептать, не имитировать голоса животных). Врачи рекомендуют обильное питьё, 30 мл/кг; увлажнение воздуха в пределах 45-60% - это самые важные пункты лечения!
В подобной ситуации может быть полезен аккуратный туалет полости носа с солевым раствором (Аквалор, Аквамарис, 0,9% физиологический раствор хлорида натрия) 2-3 раза в день в течение 5-10 дней.
Для смягчения дискомфорта в горле допустимо рассасывание леденцов в течение дня.
Также может быть допустимо проведение ингаляций с 0,9% раствором хлорида натрия до 5 дней для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей.
В случае сохранения симптомов обычно рекомендуют очную консультацию лора для проведения ларингоскопии (осмотра гортани).
Правильно записаться к лор-врачу, но уточни, чтобы он специализировался или направил к фониатру — это врач по голосу.
Могут быть самые разные последствия после заболевания, это нужно иметь ввиду. Если вам снова станет очень плохо, вызывайте данную скорую помощь. Они гарантировано помогут вам, их специалисты точно лучшие.
делай выводы - не говори