Тяжело говорить после ларингита (или фарингита), будто не хватает воздуха чтобы полностью сказать слово
болела чем то из двух, ларингитом то ли фарингитом, и так как я была на тот момент в чужой стране, у меня не было семейного врача и я не могла отслеживать болезнь нормально, поехала к дежурному и он ничего особо не осмотрел.
после этого прошло много времени, а голос не возвращался, я даже пила таблетки для голоса но легче вообще не становилось, до такой степени что мне кажется я задыхаюсь пока пытаюсь сказать предложение. очень тяжело говорить, может у кого то было такое и как лечили? к врачу запись жду сейчас, но интересно к тому ли я вообще записалась
Здравствуйте!
Да, такие жалобы бывают при ларингите. Обычно в данной ситуации рекомендуют соблюдать голосовой покой и гигиену голоса (не кричать, не шептать, не имитировать голоса животных). Врачи рекомендуют обильное питьё, 30 мл/кг; увлажнение воздуха в пределах 45-60% - это самые важные пункты лечения!
В подобной ситуации может быть полезен аккуратный туалет полости носа с солевым раствором (Аквалор, Аквамарис, 0,9% физиологический раствор хлорида натрия) 2-3 раза в день в течение 5-10 дней.
Для смягчения дискомфорта в горле допустимо рассасывание леденцов в течение дня.
Также может быть допустимо проведение ингаляций с 0,9% раствором хлорида натрия до 5 дней для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей.
В случае сохранения симптомов обычно рекомендуют очную консультацию лора для проведения ларингоскопии (осмотра гортани).
Правильно записаться к лор-врачу, но уточни, чтобы он специализировался или направил к фониатру — это врач по голосу.
Аддада рил не хватает клянусь
делай выводы - не говори