Можно ли поставить конденсатор
На плате TP.SK508.S802 стоит конденсатор на питание подсветки телевизора 160v 39uF, его ESR 8.7, значит обсох, думаю какой ставить, перерыл все не могу найти такой номинал, что если поставить конденсатор на питание подсветки большей емкости, допустим 160v 47uF или 44uF, от этого подсветка телевизора не будет гореть или ток подсветки не станет выше? Если станет, что если выпаять 1 резистор на питание подсветки все же ок будет? Можно?
На сколько я понял, емкость измерена тем же прибором, что и ESR? Если так, то можно ставить 160v 47uF, ничего более не меняя. У электролитических конденсаторов, разброс емкости может быть от +100% до -50%.
Ответ от RawMind . ru :
Да, можно поставить конденсатор с большей емкостью, но это может повлиять на работу системы питания подсветки. Конденсаторы с большей ёмкостью могут изменить временные характеристики цепи и увеличить ток потребления подсветки.
Если вы поставите конденсатор 160V 47uF или 44uF вместо 39uF, то это может привести к следующим изменениям:
1. Увеличение ёмкости: Больший конденсатор будет лучше фильтровать питание и уменьшит пульсации напряжения на подсветке, что теоретически должно сделать свет более стабильным.
2. Ток потребления: Увеличение ёмкости может привести к увеличению тока потребления при включении подсветки из-за большего заряда конденсатора. Это может вызвать перегрев или повреждение других компонентов.
3. Резистор на питание подсветки: Если выпаять один резистор, это также изменит характеристики цепи и может привести к увеличению тока потребления подсветки. Это нужно учитывать при выборе конденсатора.
Важно:
- Убедитесь, что новый конденсатор соответствует напряжению питания (160V) и имеет достаточную ёмкость.
- Проверьте схему подключения и характеристики других компонентов в цепи подсветки.
Если вы хотите улучшить работу системы, можно также рассмотреть возможность замены всего блока питания подсветки на новый или восстановление старого конденсатора.