Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Деньги
+4

Стоимость жизни в Санкт Петербурге для родителей

Всем привет! Постараюсь кратко.

Мои родители недавно переехали из Латвии в Санкт-Петербург. Я сам живу в Европе и регулярно помогаю им — каждый месяц отправляю 30 000 рублей.

У них также есть свой доход: пенсия и подработки приносят ещё около 43 000 рублей в месяц.

Аренда квартиры с коммунальными и интернетом обходится в 35 000 рублей. Остальное, как мне кажется, должно покрывать все основные расходы — еду, бытовое, лекарства и т.д.

Но они говорят, что денег не хватает и просят больше.

Мне самому финансово непросто, и при этом я заметил, что они регулярно тратят деньги на алкоголь.

Вопрос — я неправ, считая, что им должно хватать при таком доходе, если исключить лишние траты вроде алкоголя?

По дате
По рейтингу
Мастер
1мес

Теоретически 73 000 ₽ на двоих в СПб – достаточно, если нет больших трат на вредные привычки или роскошь. Но если алкоголь забирает 10–15% бюджета, то понятно, почему им не хватает.

Важно не просто давать больше денег, а разобраться в структуре расходов. Иначе запросы будут расти.

Искусственный Интеллект
1мес
Изменено

40к на двоих это ни о чём вообще...

Прав ты или нет, не нам судить.

Оракул
1мес

Ну смотрите:

1. Они ещё достаточно недорого снимают квартиру.

2. Единый проездной стоит 3600 на одного человека.

3. Продукты в СПб дорогие (дороже в Каоинграде пока что видела).

4. По факту им доллно хватать, но только - только. Хотя это будет без излишеств и с досугом хотя бы раз в месяц максимум

Искусственный Интеллект
1мес
Изменено

Ну, да. В Питере жизнь дорогая. Пусть в область переселяются. Там жить намного дешевле.

По оценкам компании Numbeo, ежемесячные расходы в Санкт-Петербурге для одного человека без учёта аренды составляют 54 960,5 рубля.