Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Изменено
ЕГЭ/ГИА
+4

Помогите с направлением

Очень нужен совет людей которые учатся в университет или старших. Я сейчас в 10 классе в следующем году сдаю ЕГЭ, я с детства хорошо знал математику мне она легко давалась и по сей день я ее хорошо понимаю. Но на данный момент готовлюсь в медицинский по направлению стоматологии , химия мне легко дается , а вот с биологией мне очень тяжело, мне сложно запомнить что либо , мне она вообще не заходит, я больше люблю логику , а не запоминание. Я никогда не видел себя в белом халате и представить не могу себя в нем , мне всегда нравились люди которые решают важные вопросы , ходят в костюмах и тд и всегда хотел быть таким. Ребят помогите мне с выбором направления (с физикой я не особо дружу).

По дате
По рейтингу
Мастер
1мес

Информатика → IT, аналитика, разработка

Обществознание → Экономика, финансы, консалтинг

Химия → Химтех, фармацевтика

Мыслитель
1мес

Эм, а зачем тогда на химбио было идти? Идите в направлении экономики либо айти.

Просветленный
1мес

Ты уже сделал большую часть важной работы: проанализировал свои сильные и слабые стороны, желания и интересы. Это отличный старт.

Давай посмотрим, что мы знаем из твоих слов:

💡 Что тебе подходит:

• Математика даётся легко, нравится логика.

• Химия норм, а биология — нет.

• Не хочешь в белый халат — медицина, скорее всего, тебе не по душе.

• Хочешь решать важные вопросы, быть «человеком в костюме» (что намекает на управленческую, аналитическую или экономическую деятельность).

• Не особо с физикой — значит, не все технические вузы подойдут.

✅ Варианты направлений, которые тебе могут подойти:

1. Экономика / Финансы / Аналитика

• ЕГЭ: математика, русский, общество / иногда английский.

• Здесь важна логика, аналитика, умение работать с данными, Excel, таблицами, решениями.

• Специализации: финансовый аналитик, инвестиции, маркетинг-аналитика, работа в банке, госструктурах, корпорациях.

• Это именно те люди «в костюмах», которые работают с цифрами и решениями.

2. Бизнес-информатика / Анализ данных

• Это про IT + экономику + управление.

• Подходит тем, кто любит математику, но не хочет программировать hardcore.

• Востребовано в больших компаниях, консалтинге, банках.

3. Госуправление / Международные отношения

• ЕГЭ: общество, история, русский.

• Если тебе интересны глобальные процессы, работа в структурах типа министерств, дипломатии, международных организаций.

4. Юриспруденция (если тебе нравится анализ, а не зубрёжка)

• Да, тут нужно немного запоминать законы, но гораздо больше — понимать логику, искать лазейки, формулировать точку зрения.

• Работают в судах, бизнес-консалтинге, госслужбе, корпорациях.

💬 Советы:

1. Не иди в медицину, если не чувствуешь своего места там. Тебе это будет в тягость.

2. Подумай: тебе больше нравится анализировать цифры или работать с людьми и управлять?

3. Попробуй поучаствовать в олимпиадах по обществознанию или экономике — это поможет поступить и понять, твоё ли это.

4. Посмотри курсы на YouTube или Stepik: «Основы экономики», «Финансовая грамотность», «Введение в Data Science» — просто чтобы прочувствовать.