Помогите с направлением
Очень нужен совет людей которые учатся в университет или старших. Я сейчас в 10 классе в следующем году сдаю ЕГЭ, я с детства хорошо знал математику мне она легко давалась и по сей день я ее хорошо понимаю. Но на данный момент готовлюсь в медицинский по направлению стоматологии , химия мне легко дается , а вот с биологией мне очень тяжело, мне сложно запомнить что либо , мне она вообще не заходит, я больше люблю логику , а не запоминание. Я никогда не видел себя в белом халате и представить не могу себя в нем , мне всегда нравились люди которые решают важные вопросы , ходят в костюмах и тд и всегда хотел быть таким. Ребят помогите мне с выбором направления (с физикой я не особо дружу).
Информатика → IT, аналитика, разработка
Обществознание → Экономика, финансы, консалтинг
Химия → Химтех, фармацевтика
Эм, а зачем тогда на химбио было идти? Идите в направлении экономики либо айти.
Ты уже сделал большую часть важной работы: проанализировал свои сильные и слабые стороны, желания и интересы. Это отличный старт.
Давай посмотрим, что мы знаем из твоих слов:
💡 Что тебе подходит:
Математика даётся легко, нравится логика.
Химия норм, а биология — нет.
Не хочешь в белый халат — медицина, скорее всего, тебе не по душе.
Хочешь решать важные вопросы, быть «человеком в костюме» (что намекает на управленческую, аналитическую или экономическую деятельность).
Не особо с физикой — значит, не все технические вузы подойдут.
✅ Варианты направлений, которые тебе могут подойти:
1. Экономика / Финансы / Аналитика
ЕГЭ: математика, русский, общество / иногда английский.
Здесь важна логика, аналитика, умение работать с данными, Excel, таблицами, решениями.
Специализации: финансовый аналитик, инвестиции, маркетинг-аналитика, работа в банке, госструктурах, корпорациях.
Это именно те люди «в костюмах», которые работают с цифрами и решениями.
2. Бизнес-информатика / Анализ данных
Это про IT + экономику + управление.
Подходит тем, кто любит математику, но не хочет программировать hardcore.
Востребовано в больших компаниях, консалтинге, банках.
3. Госуправление / Международные отношения
ЕГЭ: общество, история, русский.
Если тебе интересны глобальные процессы, работа в структурах типа министерств, дипломатии, международных организаций.
4. Юриспруденция (если тебе нравится анализ, а не зубрёжка)
Да, тут нужно немного запоминать законы, но гораздо больше — понимать логику, искать лазейки, формулировать точку зрения.
Работают в судах, бизнес-консалтинге, госслужбе, корпорациях.
💬 Советы:
Не иди в медицину, если не чувствуешь своего места там. Тебе это будет в тягость.
Подумай: тебе больше нравится анализировать цифры или работать с людьми и управлять?
Попробуй поучаствовать в олимпиадах по обществознанию или экономике — это поможет поступить и понять, твоё ли это.
Посмотри курсы на YouTube или Stepik: «Основы экономики», «Финансовая грамотность», «Введение в Data Science» — просто чтобы прочувствовать.