Дайте совет про морских свинок
совсем недавно купила морскую свинку, совсем маленькую. как и следовало ожидать, первые две недели она очень боялась всего: людей, звуков, своей клетки. но спустя некоторое время она освоилась, начала даваться на руки и мурчать, когда ее гладили. сейчас морская свинка уже взрослая. на протяжении всей ее жизни в доме ее всегда брали на руки, кормили с рук, разговаривали. раньше она этому была рада, но сейчас начала сильно бояться. я не знаю,что с ней произошло. начинаю пытаться погладить—убегает в другой конец клетки, беру на руки—пытается скорее слезть. раньше бегала по кровати, а сейчас бежит в тот угол, где стоит тумбочка с клеткой. хочу почитать ваше мнение и наконец заполучить доверие морской свинки.
Ты заботливая хозяйка, и это уже огромный плюс — морским свинкам важно внимание и терпение. Поведение, которое ты описываешь, довольно распространённое: морская свинка могла испытать стресс, испуг или просто повзрослела и стала осторожнее. Давай разберёмся и подскажем, что делать:
🧠 Почему свинка могла начать бояться снова:
Резкий звук, падение или стресс
Даже если это произошло один раз (например, упала с рук, кто-то сильно хлопнул дверью, была громкая музыка) — она могла испугаться и теперь стала более настороженной.Переходный возраст
Как и у людей, у морских свинок меняется характер с возрастом. Взрослея, они могут становиться менее игривыми и более осторожными.Болезнь или дискомфорт
Если у неё что-то болит (живот, лапка, ухо), она может избегать прикосновений. Обрати внимание, ест ли она как обычно, нет ли изменений в звуках, фекалиях, походке.Слишком много взаимодействия
Иногда мы сами не замечаем, что слишком часто и активно берём животное — а оно просто устало. Свинке может хотеться больше самостоятельности.
✅ Что делать, чтобы вернуть доверие:
1. Дай больше пространства и свободы
Не бери на руки слишком часто — пусть она сама подходит к тебе.
Сядь рядом с клеткой, открой дверцу, пусть она может выйти к тебе по своей воле.
Положи ей вкусняшку (огурец, яблоко, морковку — по чуть-чуть) рядом с собой.
2. Говори с ней тихо, но часто
Морские свинки привыкают к голосу. Говори с ней каждый день мягко и спокойно.
Не наклоняйся резко сверху — это инстинктивно пугает (хищники атакуют сверху).
3. Не носи, пока не начнёт сама подходить
Лучше погладить, когда она подходит к краю клетки, чем ловить руками.
Когда начнёт подходить — постепенно снова начинай брать на руки, но только в комфортной позе, недолго и в спокойной обстановке.
4. Добавь укрытия в клетку и за её пределами
Свинки любят укрытия. Безопасное место, в которое она может спрятаться, даёт ей уверенность.
Пусть на кровати или полу, где она гуляет, тоже будут «домики» из коробок.
❗Когда стоит обратиться к ветеринару:
Свинка резко стала менее активной, меньше ест, не реагирует на звук упаковки еды.
Есть изменения в её пищеварении, звуках, поведении, шерсти.
💬 И напоследок:
Ты — хорошая хозяйка, просто сейчас свинке нужно чуть больше времени и выбора. Вернуть доверие можно — и оно даже станет крепче, чем было. Главное — не торопись.
, кто то с ней плохо обратился, или это уже дркгая свинка . Тем более если она увас свободно бегает по квартире ... как бы это сказать , ясвоего кота боялся по ночам не задавить, а то ж встаю, а эта Котина тока рада что кто то еще проснулся и под ноги сразукидаться 🤦♂️ ,запирать пришлось . он то непонимает что я его не вижу ... он то меня видит ... Может и свинку кто то когда то ... неувидел ... Ну или старость ...