Top.Mail.Ru
Ответы
1 день назад
от
Изменено

Кто прав в данной ситуации?

Вчера ночью произошла ситуация. У меня дома есть табуретка, которую я сам сделал, и на ней рисунки, которые нарисовала моя девушка. Я сидел за компьютером, а мой младший брат сначала рисовал на альбоме, потом ушёл плакать. В этот момент он зашёл с мамой и захотел нарисовать на табуретке. Я попросил маму не давать ему рисовать на табуретке, сказал это дважды, но она проигнорировала мою просьбу и, наоборот, стала помогать ему.

Я резко встал и отодвинул брата, сказав маме: "Ну зачем? Я же попросил!" В ответ она уронила табуретку мне на ногу и сказала: "Вот как, значит, родным тебе жалко, а какой-то девке тебе не жалко!" Я объяснил, что одно дело, когда рисунок красивый, а другое — когда просто обрисовывают. Она начала кричать и истерить, что плохо меня воспитала. Я пытался спокойно объяснить: "Мама, не надо кричать, я всё слышу. Причём тут воспитание?" Мы спорили около пяти минут, но толку не было — она продолжала истерить.

В конце концов, я сказал: "Ладно, мама, хватит." Она ответила: "Твою табуретку!" Я сказал: "Я тебе не дам её выбросить." Она спросила: "Что ты мне сделаешь?" Я не знал, что ответить, и она продолжила истерить ещё минут пять, а потом закончила.

Кто здесь прав? Я считаю, что истерить из-за пустяков не стоит, как маленький.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер
22ч

Ты прав, что истерика — не выход. Мама в этой ситуации не поняла важности личной вещи как эмоционального якоря — особенно если она сделана своими руками и несёт память о близком человеке.

Важно уметь уважать такие границы, даже в семье.

Странно требовать делиться тем, что сделано своими руками и что важно лично, а потом обесценивать чувства, называя это "жалко для родных". Это не про жадность, а про уважение к труду и значимым символам.

Знаток
22ч

Тут самое главное это спокойствие. Бывает очень неприятно когда дорогую тебе вещь берут и ломают. Вот шаги решения от меня:

0) Проконтролируй свои эмоции. Для начала умойся холодной водой и соберись с мыслями. Будь спокоен и вежлив

1) Важно понимать, что каждый человек формирует мнение об окружающем мире исходя из своего личного опыта. Пойми, что для твоей мамы твоя табуретка это просто самая обычная табуретка. Даже не так, значимость твоей табуретки в ее глазах намного ниже значимости обычной табуретки, потому что для нее она "изрисованая и грязная", а ты просто невоспитанный сын, которому жалко какую-то мелочь для своего родного брата

2) Спокойно скажи ей, что эта табуретка имеет для тебя важное значение в духовном плане. Объясни, что она дорога тебе. Она согласится с тобой и возможно даже небрежно извинится. В ее глазах ты предстал как незрелый человек, который раздувает из мухи слона, и, который общается за какой-то мусор. Если твой младший брат захочет ее изрисовать, то она никак не восприпятствует, а скорее всего поспособствует этому

3) Сравни твою табуретку с вещью, которая дорога для твоей матери. Например, дорогая для нее ваза или какой-либо другой предмет. Сделай это в небрежном тоне, чтобы она смогла отзеркалить свое видение происходящего и, как бы, посмотрела на себя со стороны. К примеру "Если бы я, например, изрисовал фломастерами твою вазу, то ты бы на меня накричала. А ведь это всего лишь ваза, бесполезная дорогущая штука, рядом с которой лишний раз не подышишь, чтобы случайно не разбить ее. Она только мешает, зачем она вообще нужна? А это дорогая для меня вещь, к созданию которой приложил руку дорогой мне человек, и ты хочешь ее испортить, разве это справедливо? Мне даже нечего будет тебе в отместку испортить. Так что пожа́луйста, еще раз тебя прошу - не давай моему младшему брату трогать мою табуретку, хорошо?"

Тут, скорее всего, она будет ошарашена тем, что ты сравнил этот "мусор" с красивой, дорогой вазой, которая тоже, скорее всего, имеет свою историю и особую ценность для твоей матери. Она поймет, что ее видение ситуации и твое видение ситуации абсолютно разное и поймет насколько тебе дорога твоя табуретка. Скорее всего, она извинится и не будет давать твоему младшему брату приближаться к твоей табуретке

Если же нет, то ты уже обозначил, что дорогая для нее вещь в твоем понимании не несет никакой ценности, и, если ты даже сломаешь ее вещицу, то за то, что она сделала ей в твоем понимании этого мало будет

Так или иначе, из-за понимания твоих эмоций или, если она тебя даже и не поймет, то из-за страха лишиться ценной ей вещи она не станет тебя больше донимать этим вопросом

Я лишь привел решение, которое на мой взгляд более уместно. У каждого человека отношения между родителями разные. То, что я привел это не руководство к действию, а советы, которые, возможно, тебе помогут в данном случае

В добавок скажу, что это абсолютно адекватная реакция со стороны матери. Люди в целом возводят в ненормальный культ своих родителей. Для них родители это те, кто должны любить их, заботиться о них и понимать их чувства. Люди (особенно подростки) в большинстве своем не понимают, что их родители тоже такие же люди как и они, с тем лишь отличием, что родители наиграли больше часов в реал лайфе чем их дети. Они тоже могут ошибаться, тоже могут делать больно, возможно давать советы, в которых вы точно уверены, что они ужасные и что им не нужно следовать. В такие моменты невозможно не обижаться, но очень важно не наговорить ничего лишнего во время этой самой обиды. Нужно просто умыться, успокоиться, все обдумать и объяснить все родителям. В большинстве своем родители адекватны по отношению к своим детям, нужно лишь не таить свои чувства в себе в надежде на то, что родители обладают телепатией, а высказать им их. Тогда и дети и родители будут лучше понимать друг друга и будут более счастливы

Надеюсь помог

Мыслитель

Кнш мама не права, съезжай с квартиры

Мастер
41мин

Брат-то у вас еще наверно маленький, вот и думает, что раз табурет изрисованный, значит для этого он и предназначен, и искренне не понимает, почему другим можно, а ему вдруг нельзя на нем рисовать. Вам нужно было убрать табурет с поля зрения брата и всего-то. Так что в данной ситуации виноваты вы больше, чем мама.

Оракул
14ч
Изменено

Вы получили наглядный пример что такое на самом деле женщина и вбей себе в голову,что других не бывает,бывают только на много хуже!!!!!! Они не видят берегов и не отвечают за свои слова ,а уж про личностные границы,это только когда в их пользу и кошелек... Вы испытали шок !? а прикинь мужчины годами под таким прессингом!??