Top.Mail.Ru
Ответы
6 часов назад
от

Вопрос по ТК РФ

Добрый день! Такая ситуация: я отработала стажёром несколько дней в одной организации, решила, что работа не мне подходит. Написала начальнику. Мне сказано, что необходимо отработать 3 дня, но по факту я не подписывала своей рукой, ни электронной подписью никакой договор, единственное, что я делала, это заполняла собственные данные в онлайн форме и давала согласие на обработку персональных данных в онлайн также виде и трудовую книжку отправляла. Что делать в этой ситуации, необходимо ли действительно отрабатывать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Здравствуйте. Вы описали ситуацию, которая довольно часто встречается, особенно при стажировке или пробной работе без официального оформления. Ниже — разбор по Трудовому кодексу РФ и ваши права.

1. Если трудовой договор не был заключён

Согласно статьям 16 и 67 Трудового кодекса РФ:

• Трудовые отношения возникают только при заключении трудового договора.

• Если договор не подписан (ни в бумажном, ни в электронном виде), то формально вы не считаетесь работником.

• Даже если вы начали выполнять работу, работодатель обязан был заключить договор в течение трёх рабочих дней. Если он этого не сделал, то ответственность за нарушение лежит на работодателе.

Даже факт выхода на работу ещё не делает отношения официальными без договора, приказа и записи в трудовой книжке.

1. Нужно ли отрабатывать 3 дня

Нет, если:

• Вы не подписывали трудовой договор.

• Не было приказа о приёме на работу.

• Нет записи в трудовой книжке, в том числе в электронной.

• Вы не получали зарплату.

• Вы не проходили инструктажи, медосмотры, оформление, не получали форму и т.д.

В этом случае вы не считаетесь официально принятым на работу и можете прекратить выходить на неё, предупредив устно или письменно.

1. Что делать

Можно направить работодателю короткое уведомление:

"Уведомляю, что трудовой договор со мной не заключался, в связи с чем считаю себя не обязанной отрабатывать. Работа прекращена с [дата]. С уважением, [ФИО]".

Его можно отправить по электронной почте или через тот канал, где шла переписка (например, мессенджер). Главное — чтобы у вас осталось подтверждение отправки.

Если у вас есть доказательства, что вы работали (переписка, фото, скрины заданий, табель и т.д.), сохраните их на случай конфликта.

1. Если вас пугают "отработкой"

Работодатель ссылается на статью 80 ТК РФ, которая говорит о двухнедельной отработке при увольнении. Но она применяется только при наличии заключённого трудового договора. В вашем случае этого нет, поэтому никаких обязательств по отработке у вас нет.

Вы можете спокойно прекратить выходить на работу и уведомить об этом. Работодатель не имеет законного права вас удерживать или требовать отработку.

Если будут угрозы или давление, можно обратиться в трудовую инспекцию.

Материал от GLAVQA