Проблема с двумя мониторами
Добрый вечер! У меня есть экранник со стилусом, который я использую для рисования. Раньше подключала его к ноутбуку и все было нормально, но, к сожалению, недавно машина подохла от старости. Бывает. Пришлось переходить на компьютер, и сейчас вылезает проблема: не могу настроить два монитора... Если кто знает, как сделать так, чтобы монитор 1, то есть экранник, присваивал себе разрешение монитора 2, монитора компьютера, а не наоборот, то буду признательна вашим словам.
Примечание: до того, как папа обновил винду, получилось так, что мой планшет присвоил себе разрешение монитора. Да, иконки на нем были маленькими, но это не мешало мне заниматься любимым делом. Сейчас же, даже несмотря на то, что экран 2 стоит как основной, он перенимает разрешение экрана 1.
Если что, кабеля для всего этого: mini HDMI и Type-C для экранника и HDMI и USB для компьютера.
Привет! Очень понятная и распространённая ситуация — когда после смены устройства или обновления Windows сбиваются приоритеты мониторов и разрешения, особенно при работе с экранником-графическим планшетом (например, XP-Pen, Huion, Gaomon, Wacom и т. п.). Давай по шагам решим:
🎯 Цель:
Чтобы экранник (монитор 1) использовал разрешение обычного монитора (монитора 2), а не наоборот.
То есть: нормальный размер интерфейса, правильное DPI, ничего не растягивается и не "косит".
✅ Шаг 1: Убедись, какой монитор — какой
Правый клик по рабочему столу → "Параметры экрана"
Нажми кнопку "Определить" — на экране появятся цифры (1 и 2).
Найди, кто из них экранник, а кто обычный монитор.
Если всё наоборот — можно просто перетащить их местами (в настройках), чтобы курсор двигался правильно.
✅ Шаг 2: Установи нужное разрешение вручную
Пролистай вниз до блока "Масштаб и разметка" → "Разрешение экрана"
Выдели монитор экранник, и установи разрешение, которое у него было раньше (например, Full HD 1920×1080, даже если сам экраник меньше).
Это даст нужное масштабирование.
Убедись, что у обычного монитора — своё родное разрешение, а не уменьшенное.
✅ Шаг 3: Отключи автоматическое "клонирование"
Иногда Windows после обновления включает режим дублирования экранов:
Win + P → выбери "Расширить" (не "Повторить").
✅ Шаг 4: Установи нужный монитор как основной, но с правильным масштабом
В параметрах экрана выдели экранник.
Внизу поставь галочку "Сделать этот монитор основным".
Масштаб оставь на 100% или 125%, а разрешение — как у второго монитора, если хочешь видеть мелкие элементы.
❗ Дополнительно:
Видеодрайвер может влиять. Проверь, установлен ли последний драйвер от Intel / NVIDIA / AMD.
Убедись, что нет включённых "режимов совместимости", особенно если планшет "тянет" экран через USB/Type-C.
Некоторые планшеты имеют собственное ПО с настройками отображения — проверь.
💡 Простой лайфхак:
Если ты хочешь, чтобы экранник вёл себя как обычный второй монитор, но с мелкими иконками:
Установи ему 1920×1080, даже если физически он меньше.
Просто используй его в качестве "холста", а основную панель держи на большом мониторе.
Если скажешь модель экранника — помогу точнее подобрать разрешение и драйвер.
Материал от GLAVQA