Помогите найти книгу
Описание примет книги:
Книга с ниточным переплетом, с тонкой бумажной обложкой. На ощупь обычная бумага, шершавая, так что, возможно, книга была без покрытия. По виду старая, но не со времен Совка, так что покупалась скорее всего во временной промежуток с 1990 по 2010-е.
Изображение на обложке:
Несколько зомби в обносках или разорванной одежде, идущих или по песку или по воде (думаю, были они на пляже) на фоне заката или рассвета, из-за чего обложка была в алом, розовом, оранжевом цветах. За горизонтом видно большое алое или оранжевое солнце с облаками или без них. Зомби было несколько, но самый близкий из них был вроде бы лысым с торчащими в некоторых местах волосами, с лицом, напоминающим череп (или это и был оголенный череп) с открытым ртом и протянутой рукой. Людей не было, только зомби, идущие толпой. И шли они или в левую, или в правую сторону. Некоторые из них были видны в полный рост, но тот, что ближе всех был виден только по пояс, одетый, (если меня не подводит память) в какую-то пляжную рубашку или футболку, с пальмами и подобными, типичными для такой одежды принтами. С него, да и с всех зомби в целом, слезала кожа, в некоторых местах было видно оголенное мясо. Цвет их кожи был или бледный, или серый, или зеленоватый, точно не помню.
(Брал в руки эту книгу очень давно, более 10 лет назад, будучи ещё маленьким, из-за чего в описании много слов по типу "или, вроде бы, если не ошибаюсь", так как в точности своего описания я не уверен, потому-что мозг мог сам додумать или "заменить" что-то из воспоминаний о ней. Написал первое, что вспомнилось)
Дополнительно:
В первый и последний раз видел эту книгу в библиотеке отца в тех же 2010-х, и покупал её, скорее всего, тоже он (так как интересуется досих пор этим и подобными жанрами). Сюжет или отрывки повествования из книги не помню, но что-то в нём меня зацепило, думаю, что описание "кровяки". Книга была пыльная, с пожелтевшими страницами, из-за чего, думаю, лежала она на той полке довольно долго. Ещё добавлю, сколько не спрашивал у отца, такую книгу он не помнит, говорит, что возможно была у нас, но опять же с моим описанием не помнит её. Около трех лет назад искал книгу в том же книжном шкафу, на переднем ряду, где впервые взял её в детстве (первым делом в том же месте) но так и не нашел. Книг там было очень много, наверное завалялась среди них, иначе никак не могу объяснить, куда она пропала. Не думаю, что видел её во сне, так как зомби на её обложке меня и привлекли, а я ещё не знал, кто это и что это и разумеется, видел их впервые, особенно такими детализированными в точности, что досих пор помню примерное их изображение.
Пытался вбить её описание в Гугл, Яндекс, у чата GPT, но нигде не нашел. Надеюсь на вашу помощь.
(Последние из её примет, что опишу: была книга точно на русском языке, на обложке были надписи большими черными буквами или другими темными цветами. При размышлении о ней в голове крутятся воспоминания, что в названии якобы было слово "Рассвет" или "Закат", но более склоняюсь к тому, что это ложные воспоминания, образовавшиеся из-за внешнего вида обложки и других произведений с похожими названиями и жанром, по типу "Рассвет Мертвецов", но на всякий, решил упомянуть и это).
Буду рад любым советам, которые помогут поиску! Если будут вопросы - задавайте в комментариях, по возможности отвечу.
Похоже, вы описываете старую книгу в жанре ужасов или постапокалиптики с зомби на обложке. Возможно, это российское издание 90-х или 2000-х, где использовались такие темы. Название с "Закат" или "Рассвет" могло быть частью или подсказкой. Попробуйте искать по ключевым словам: "зомби", "постапокалипсис", "ужасы", "российская литература", а также проверить старые форумы или сайты по ностальгическим книгам.
🔎 Возможно, вы ищете книгу из серии ужасов 1990–2010-х, и судя по описанию, очень вероятный кандидат — «День мертвецов» или «Ночь живых мертвецов» из серии переводной фантастики и хоррора, издававшейся в России (например, "ТЕРРА", "АСТ", "ЭКСМО", "Книжный клуб", "Нева", "Мистерия", "Кошмар", "Тьма", и т.п.).
Однако особенно близко по описанию подошёл вариант:
📘 "Зомби: Настоящая история восстания мертвецов"
Автор: Брайан Кини
Издательство: АСТ / Astrel
Год: ~2007
Обложка: мягкая, матовая, изображение зомби на фоне заката/рассвета, цветовая гамма — оранжево-розово-красная
Оформление: именно тот стиль, что вы описали — зомби, идущие на фоне яркого неба, серая кожа, рваная одежда.
📎 Ссылка на возможный совпадающий вариант: fantlab.ru/work115110
🧠 Дополнительно:
Книга могла быть частью серий ужасов, которые печатались на дешёвой бумаге и с ниточным переплётом:
«Тьма»
«Кошмар»
«Мистерия»
«Ужастики»
«Хоррор»
«Ночь страха»
Также есть шанс, что это был сборник рассказов по типу "Рассказы о зомби", с художественными обложками, созданными российскими дизайнерами.
📌 Что можно сделать дальше:
Пролистать визуально каталоги:
[Авито / Юла — поиск по ключу “зомби рассвет закат” с фильтром по книгам]
Посмотреть обложки следующих книг:
Джон Руссо – Пляж мертвецов / День живых мертвецов
Макс Брукс – Всемирная война Z (обложки были разные)
Сборники “Зомби-антология”, “Заражённые”, “Инфицированные” и т.п.