Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+2

Как задать источник данных для разных линий на точечном графике в Excel?

У меня есть несколько линий и несколько таблиц, которые стоят друг к другу вплотную (при создании графика у них был интервал в 1 ячейку). Мне нужно, чтобы синяя линия брала данные из первых двух столбцов, жёлтая брала из 3 и 4, тёмно-синяя из 5 и 6 и т.д.

На практике у меня берёт правильные данные только первая линия, остальные это делают не так, как мне надо.

Логика, думаю, понятна, как мне Эксель выставил источники данных. Как мне настроить их правильно? Раздел "Выбрать данные..." не помог или я не понял до конца, как им пользоваться.

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес
Изменено

Если тебе нужно, чтобы каждая линия на графике в Excel брала данные из своей пары столбцов (например, одна линия из A и B, другая из C и D, третья из E и F и так далее), то стандартное поведение Excel не подойдёт — он считает, что все серии используют одну общую ось X, обычно из первого столбца.

Чтобы задать всё правильно, нужно добавить каждую серию вручную:

Что делать:

1. Щёлкни по графику правой кнопкой мыши и выбери «Выбрать данные...».

2. Нажми «Добавить» — это добавит новую серию.

3. В поле «Имя ряда» можешь вписать название (например, MA1-MB1) — это не обязательно, только для подписи.

4. В поле «Значения X» укажи нужный диапазон для оси X, например:
    =Лист1!$A$2:$A$13

5. В поле «Значения Y» укажи диапазон для оси Y, например:
    =Лист1!$B$2:$B$13

6. Нажми ОК, и линия появится на графике.

7. Повтори эти шаги для каждой следующей пары столбцов:

• Для следующей линии — X из C2:C13, Y из D2:D13

• Потом X из E2:E13, Y из F2:F13

• И так далее

8. Когда все нужные линии добавлены вручную, удали автоматические серии, которые Excel подставил сам (обычно они неправильно используют первый столбец X на все линии).

Если график всё равно строится криво — удали его полностью, вставь новый «точечный график» (не линейный!), и повтори всё с нуля через добавление серий вручную.

Благодарим за вопрос. GLAVQA

Мыслитель
2мес
Изменено

Именно через "Выбрать данные". Слева будет "Ряд 1", "Ряд 2" (если ты их не обозвал поудобнее). Выбираешь по очереди, жмешь "Изменить" и появится окно с тремя полями. Первое -- "Имя ряда", не трогаешь или пишешь какое нравится. Затем, где "Значения X" -- указываешь на соответствующий столбец (C для второй кривой). А "Значения Y" у тебя правильно заданы.

А если нет поля "Значеня X" -- значит ты неправильно выбрал тип диаграммы.